湖南法检

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 法检 > 阅读资料 >

2021湖南法检面试热点:点燃数字引擎,共创美好未来

2021-04-08 11:37:12| 来源:湖南中公教育

热点背景

2021年地方两会,数字经济成为多地两会热频词汇,北京市提出要建设“全球数字经济标杆城市”,上海市提出加快打造具有世界影响力的“国际数字之都”,福建省提出打造“数字应用第一省”,河南省提出建设“数字河南”……

模拟试题

党的十九届五中全会指出,“十四五”时期,要发展数字经济,推动数字经济和实体经济深度融合,坚定不移建设数字中国。2021地方两会期间,数字经济也成为了热频词汇,是多地“十四五”规划的重要内容之一。对此,请谈谈你的看法。

参考答案

1.表态评价。手机下单半小时商品就能到家,脱卡支付方便出行就医,疫情期间在线教育实现停课不停学……这是千千万万中国人的生活日常,在当今中国,数字化触手可及,司空见惯。不仅仅是中国,整个人类社会都在经历一场更大范围、更深层次的产业变革。大力发展数字经济既是我国经济社会发展的重要战略,也是各地方实施供给侧结构性改革、创新驱动发展的重要举措。

2.意义。

(1)“数字”为经济赋能。根据《中国互联网发展报告2020》,2019年,中国数字经济规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,数字经济总量规模和增长速度位居世界前列。数字经济在拉动中国经济增长、保障经济社会运行方面发挥了不可替代的作用。

(2)“数字”为发展提质。5G、工业互联网、人工智能、大数据等新基建进一步参与产业数字化转型,提升企业的生产效率,优化生产要素配置,成为我国经济供给侧结构性改革的重要抓手。同时,企业能够更加精准的对接个性化、精细化、多样化的新兴市场需求,持续推动经济社会高质量发展。

(3)“数字”为治理增效。“互联网+政务服务”“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平……

3.落实之举。

(1)注重政策前瞻。推出一系列数字基础设施建设政策,比如“宽带中国”战略、3G/4G网络建设、提速降费、智慧城市等。

(2)优化管理机制。建立健全数据挖掘、流通、应用等相关法律法规体系,推动数据要素的标准化、商业化、市场化。同时,明确中央和地方政府主管部门权责,强化数据信息安全保障。

(3)夯实数字基建。加大投入,加快5G基站、大数据中心、工业互联网等数字新型基础设施建设。

(4)培养数字人才。以数字技能为抓手,推动劳动力市场和教育的供给侧改革,大力加强产教融合,大力培养和引进既有数字化素养又有丰富的行业和价值链其他领域管理技能的跨界人才,促进各类产业的数字化转型。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 湖南法检 面试热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除