湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 >

2022国考申论模拟题:这个‘笔杆子’,还真有‘两刷子’

2021-04-08 10:44:00| 来源:湖南中公教育

给定资料

精准扶贫如何落实?驻村第一书记既是精准扶贫的重要支点,也是精准扶贫联通上下的中坚力量。习近平总书记多次强调“因村派人要精准”,说的就是要选准派强驻村第一书记。

曾先生是重庆市C县委宣传部理论科科长,一个名副其实的“笔杆子”,2015年到明通镇L村做扶贫工作。多年来,他发挥“笔杆子”的优势,用两支笔赢得了民心、鼓舞了士气。

L村的老百姓都说:“这个‘笔杆子’,还真有‘两刷子’!”

曾先生到L村的第一个走访对象是贫困户苏某。苏某的母亲患有慢性病,妻子患有精神病,孩子还在念小学。

“我家收入不多,家人也指望不上……”苏某见曾先生很随和,便打开了话匣子,将一肚子苦水全倒了出来。临走时,曾先生将身上穿的外套脱下来披在苏某身上,安慰道:“你是家里的顶梁柱,希望都在你身上,你要注意身体。”

回到村上,曾先生拿出便签纸,用签字笔把苏某家急需解决的几个问题记下来贴在了桌子上。他说,这样随时能看见,好提醒自己尽快去解决。

如今,苏某一家住进了新房子,教育、医疗都有了保障,还发展起了魔芋产业。

“好记性不如烂笔头。”曾先生从驻村工作队员变为第一书记后,需要解决的事情更多了,他担心忙起来遗漏了群众的诉求,就坚持把群众急需解决的事情写在便签上,贴在住处最显眼的墙壁上,“睡前思、晨起看、白天办,时时提醒马上办、尽快办。”

在曾先生的寝室,记者看到了满满一墙壁工作便签,足足有268张,除了问题,还有解决的办法和办结的情况。曾先生说,“群众事无小事。在查摆问题上做‘加法’,消化问题上做‘减法’,问题就会越来越少,群众满意度就会越来越高。”

以前的L村,有不少群众“争当”贫困户,存在“等靠要”思想。

“不改变思想上的贫困,就无法真正脱贫致富。”曾先生又发挥另一支笔的优势——用手中的毛笔,根据贫困户家庭实际情况编写春联。既反映生活,又提振精神,引导他们立志脱贫。

L村五组的高某与老伴儿都患有严重的风湿病,没法干体力活,生活很困难。

“人老心不老,体衰志不穷。”2015年初次见面,曾先生就送给两位老人这样一副对联。后来,在曾先生的鼓励下,两位老人建起鸡舍,搞起了庭院经济,饲养了90多只山地鸡,还喂养了4头猪,日子开始好转起来。曾先生又给两位老人送上了新春联——“兴家创业勤奋贵于心,饮水思源洪恩当报党”。

对个别内生动力弱的群众,曾先生就写上“要脱贫干才行,要想富全靠做”的对联来鼓励他们;对常年在外务工村民,他又送上“春风拂前河山清水秀当自强,时雨润乐山富民兴家要感恩”的对联予以引导。

4年来,曾先生为村民书写对联60多副,拉近了干群关系,激发了贫困群众的内生动力。由于他不断消除群众思想上的贫困,L村涌现出一批主动脱贫户。

“打赢脱贫攻坚战,关键要干部群众一起干。”明通镇党委书记易书记称,“这两支笔也让他在L村有了号召力。”

L村曾有业主来种植刺黑竹,结果竹子种下去,企业却垮了。因此,提起发展产业,村民还心存顾虑。

曾先生一边挨门挨户做工作,动员村民参与产业发展,一边与村支两委种植了50余亩黄精苗子,“这是我们的‘责任田’,要干给村民看”。在天宝药业公司的技术支持下,这块“责任田”的苗子目前长势良好。易书记说,曾先生把这块“责任田”抓出了成效,老百姓看到了希望,也就打消了顾虑。

在这块“责任田”的示范带动下,L村引导群众种好“菜园地”,让每家每户前庭后院的环境美起来;建起“产业地”,把产业落实到户。与此同时,村干部经营好自己的帮扶“责任地”,形成干部群众脱贫攻坚的合力。

现在,L村正推进以中药材为主的高山产业带、以红薯为主的中山产业带、以蔬菜为主的低山产业带和蜜桃种植基地的建设,发动群众种植中药材400余亩,全村建卡贫困户由4年前的62户减少到现在的5户。

作答要求

给定资料中提到,“这个‘笔杆子’,还真有‘两刷子’”,请根据给定资料,谈谈你对这句话的理解。

要求:

(1)全面准确,语言简明;

(2)条理清晰,分析透彻;

(3)字数不超过350字。

参考答案

这句话是指县委宣传部理论科科长曾先生在驻村工作中,发挥两支笔的优势,解决群众困难、鼓励群众脱贫,带动群众发展产业,实现脱贫致富。

驻村以来,曾先生用签字笔记满268张便签纸,记录了群众的诉求、困难及解决办法、办结情况,时刻提醒自己马上办、尽快办;他用一支毛笔书写60余副对联,引导贫困户立志脱贫,拉近了干群关系,激发了贫困群众脱贫的内生动力。此外,他动员村民参与产业发展,把50余亩黄精苗子作为扶贫示范“责任田”,打消村民顾虑,带领大家发展脱贫产业。

群众事无小事,作为精准扶贫的重要支点和联通上下的中坚力量,驻村干部要如曾先生一样,切实扛起脱贫攻坚的责任担当,与群众形成脱贫攻坚的合力,带领群众真正摆脱贫困,实现增收致富。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除