湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 公共基础题库 >

2021湖南事业单位考试综合应用能力试题(C类):论题和论点

2021-04-08 10:26:00| 来源:湖南中公教育

论证是用某些理由去支持或反驳某个观点的过程或语言形式。在结构上,论证通常由论点、论据和论证方式构成。

我们要客观评价一个论证,首先要能准确地区分论点和论据。

1.论题和论点

论题,即论证设计的某个特定话题,是引起对话或讨论的问题或争议,它是后续所有讨论的驱动力。

论题往往分为两种:

一种是描述性论题,是指对过去,现在或将来的各种描述的精确与否提出的问题。其在杂志、互联网中较为常见,通常用“是不是”“怎么样”等方式提出问题。

【示例 1】

①多运动是不是有利于身体健康?

②在《流浪地球》中,如果找不到适合人类生存的星球,人类会怎么样呢?

另一种是规定性论题,是指有关世界应该是什么样的问题,即回答什么是对什么是错,什么该做什么不该做,什么是好什么是坏这类问题。

【示例 2】

无人驾驶汽车应该完全取代普通汽车吗?

对于论题的要求有两点:首先,论题应当清楚明白,简明扼要;其次,论题在论证中应始终保持统一,否则会出现转换论题或偷换论题的逻辑错误。

论点,即主张,是作者对论题的观点和见解,也就是作者要在论证中加以证明的观点。它是整个论证过程的中心,担负着回答“论证什么”的任务,明确地表示作者赞成什么,反对什么。论点的提出一般是一个完整判断句,通常位于段首或段尾,既可能是专家或某些人的看法,也可能是某些研究或实验得出的结果。

【示例 3】

一篇文章的好坏离不开作者自身的积淀。

注意:论点本身可以成为论题,但论题还可以是论辩双方所讨论的对象。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除