湖南医疗卫生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 专业知识题库 >

2021湖南医疗招聘护理易错试题解析-医院招聘护理专业知识(4.8)

2021-04-08 09:56:36| 来源:湖南中公教育

1. 婴幼儿易患呼吸道感染的免疫因素是:()

A.SIgA低

B.SIgE低

C.SIgM低

D.SIgG低

E.清蛋白活性低

2. 小儿急性肺炎的病程是:()

A.1个月以内

B.1~2个月

C.2~5个月

D.>1个月

E.>3个月

3. 治疗小儿支原体肺炎首选的抗生素是:()

A.青霉素

B.氨苄青霉素

C.头孢曲松

D.庆大霉素

E.红霉素

4. 患儿7岁,发热、咳嗽6天。T37.8℃,呼吸24次/分,肺部有少量细湿哕音。痰液黏稠,不易咳出,诊断为肺炎。该患儿的主要护理措施是:()

A.立即物理降温

B.给予适量止咳药

C.室内湿度应保持40%

D.嘱患儿勿进食过饱

E.定时雾化吸入、排痰

5. 3个月患儿,消瘦,多汗,气短,因肺炎住院治疗,体检中发现有心脏杂音,经x线、超声心动图等检查诊断为室间隔缺损。该患儿属下列哪一型先天性心脏病:()

A.右向左分流型

B.左向右分流型

C.无分流型

D.青紫型

E.以上都不是

6. 法洛四联症患儿青紫轻重取决于:()

A.主动脉骑跨程度

B.卵圆孔是否关闭

C.室间隔缺损大小

D.右心室肥厚程度

E.肺动脉狭窄程度

答案及试题解析

1.【参考答案】A。中公解析:儿童呼吸道的非特异性免疫功能和特异性免疫功能均较差。体内的免疫球蛋白含量低,尤以SIgA(分泌性IgA)含量较低,且肺泡巨噬细胞功能不足,故易患呼吸道感染。

2.【参考答案】A。中公解析:小儿肺炎病程分类:急性肺炎(病程在1个月以内)、迁延性肺炎(病程为1~3个月)、慢性肺炎(病程在3个月以上)。

3.【参考答案】E。中公解析:支原体肺炎首选用药为大环内酯类,如红霉素、阿奇霉素,应早期给药。

4.【参考答案】E。中公解析:根据题干信息,该患儿目前首要的护理问题是清理呼吸道无效,因此主要是清理痰液,定时给予雾化吸入,促进排痰,此时不宜使用止咳药,以免感染加重,而病房湿度应在保持在60%,故选E。

5.【参考答案】B。中公解析:室间隔缺损属于左向右分流型心脏病,又称潜伏青紫型。常见的还有房间隔缺损和动脉导管未闭等。

6.【参考答案】E。中公解析:法洛四联症患儿青紫严重程度及出现的早晚与肺动脉狭窄程度成正比,由于肺动脉狭窄,血液进入肺循环受阻,右心室压力增高,引起右心室代偿性肥厚;当狭窄严重时,右心室压力超过左心室,此时为右向左分流,血液大部分进入骑跨的主动脉;另外由于肺动脉狭窄,肺循环进行气体交换的血流减少,更加重了青紫的程度。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除