湖南农村信用社

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 农村信用社 > 阅读资料 > 行测 >

2021湖南农商行招聘行测备考:当“年龄”遇到“属相”

2021-04-08 09:45:37| 来源:中公教育 于明波

在公务员行测考试中,年龄问题是比较常见的一种题型。而在年龄问题中,也会出现和属相相关的题目,让很多考生感觉无从下手。今天,中公教育专家为考生们分享一下如何解决年龄问题中的属相问题。

一、知识铺垫

十二生肖按次序依次为鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,12年一轮,即12年一个周期,属相相同即年龄差为12的整数倍。

二、例题展示

【例题1】上一个虎年老王和小赵的年龄和为54岁,上上个虎年老王年龄是小赵年龄的6倍多。如两人年龄均按出生的阴历年份计算,且出生的当个阴历年为0岁,则老王出生于:

A.鼠年 B.虎年 C.龙年 D.马年

【中公解析】两个连续虎年之间差12岁,则上上个虎年老王和小赵的年龄和为54-12×2=30,且老王年龄是小赵年龄的6倍多,30÷(6+1)=4……2;故此时小赵4岁,老王26岁,则老王上4个虎年时2岁。由生肖顺序推算可知,老王出生于鼠年。故本题答案为A。

【例题2】一家三口人的属相和生日都相同,父母的岁数之和是儿子的6倍,而儿子尚未满15岁。问妈妈可能多少岁?

A.30岁 B.36岁 C.40岁 D.42岁

【中公解析】设儿子的年龄为x,则根据属相相同的年龄差距,父母的年龄可分别设为x+12m、x+12n,依题意得2x+12(m+n)=6x,即x=3(m+n),结合实际情况m、n≥2,x至少为12,此时妈妈年龄为12+24=36岁。故本题答案为B。

【例题3】某业务处长和科员两人属相相同,科员在第一个本命年时处长是第三个本命年。科员今年20岁,当处长年龄是科员年龄的2倍时,需要经过的时间是:

A.7年 B.4年 C.5年 D.6年

【中公解析】由题意可知,处长与科员的年龄差为24,当处长年龄是科员年龄的2倍时,科员的年龄应为他们的年龄差,即24岁。科员今年20岁,到24岁需要经过的时间是4年。故本题答案为B。

在解年龄问题中的属相问题时,要根据相同属相年龄相差为12的整数倍这一条件,构建等量关系求解,快去找些题目练习一下吧。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除