湖南农村信用社

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 农村信用社 > 阅读资料 > 行测 >

2021湖南农商行招聘行测备考:图形推理之“面”“线”“点”“角”

2021-04-07 09:37:02| 来源:中公教育 艾明远

图形推理是行测考试中必考的一种题型,很多同学在做图形推理的时候总是一头雾水,“这个图形画的什么?”“这个图形什么意思?”“到底选什么?”一系列的疑问让同学们在考试当中忽视了时间的流逝,往往等反应过来可能已经过去两分钟了。那么,如何解决图形推理,中公教育专家通过两道图形推理题目,帮助大家掌握“面”“线”“点”“角”的解题思路。

首先我们一起来看一下这道题目:

【题干分析】整体观察图形特征,题干图形都是由直线构成的非对称图形,图形之间差异较大,考点会倾向数量关系。

【方法透析】解题可从“面”“线”“点”“角”的维度切入。“面”考虑部分数和封闭区域数;“线”考虑线条数(直线数,曲线数)、一笔画;“点”考虑交点数;“角”考虑直角个数和锐角个数。

【中公解析】首先看“面”,题干所示五个图形都是一部分,并且都包含一个封闭区域,而选项中,只能排除A项;继续观察“线”,第一组三个图形线条数分别是:3、5、8,不成规律,继续来看是不是一笔画,图4不是一笔画,证明此题干无一笔画规律;继续看“点”,第一组三个图形交点个数分别为:3、5、7,成等差数列,第二组前两个图形交点数为:3、5,故第三个图形应该包含7个交点。观察选项:A,5个;B,10个;C,7个;D,6个。故选C。

我们继续来看下一道题:

【题干分析】整体观察图形特征,题干图形都是由直线构成的非对称图形,图形之间差异较大,考点会倾向数量关系。

【方法透析】解题依旧可从“面”“线”“点”“角”的维度切入。“面”考虑部分数和封闭区域数;“线”考虑线条数(直线数,曲线数)、一笔画;“点”考虑交点数;“角”考虑直角个数和锐角个数。

【中公解析】首先来看“面”,通过观察题干和选项发现所有图形都是一部分,并且封闭区域很明显不成规律;接下来看“线”所有图形都由直线构成,第一行直线数量分别是:4、5、4,第二行线条数分别是3、4、6,第三行线条数分别是2、9、?、通过观察发现横向来看不成规律,每一竖列来看,也不成规律;继续来看一笔画,第一行笔画数分别为2、1、2,第二行笔画数分别为2、2、1,第三行笔画数分别为1、1、?,很明显一笔画不成规律。接下来我们一起来看“点”,第一行交点个数分别:2、4、3,第二行交点个数分别为:2、3、6,第三行交点个数分别为:1,10、?,通过观察我们发现每一行和每一列交点个数也不成规律;接下来我们继续观察“角”第一行直角个数分别为:1、2、3,第二行直角个数分别为:1、2、3,第三行直角个数分别为:1、2,?,故问号处应该为三个直角。观察选项直角个数只有D选项为3个,故答案选D。

通过以上两题,我们可以做个简单总结:做题过程中先观察图形特征,当图形都是由直线构成的非对称图形且图形间差异较大时,我们可以依次考虑“面”“线”“点”“角”,帮助我们确定考点,并得出正确答案。“面”“线”“点”“角”的解题思路在学习初期可能会让各位考生觉得死板枯燥,但图形推理题目重的就是由量变到质变的过程,当我们积累一定的做题量,图形的敏感性会在不知不觉中培养并不断形成快速判定考点的能力。希望各位考生在备考路上脚踏实地,不断进步!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除