湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 >

2022国考行测题库:行测资料分析模拟题04.07

2021-04-07 09:24:00| 来源:湖南中公教育

行测题库:行测逻辑判断模拟题

1、厨房的桌子上有四个杯子,每个杯子上写着一句话:第一个杯子上写着“所有的杯子中都是蜂蜜水”;第二个杯子上写着“本杯是淡盐水”;第三个杯子上写着“本杯不是白糖水”;第四个杯子上写着“有些杯子中没有蜂蜜水”。

如果这四个杯子上写的话只有一句是真的,那么以下哪项必定为真?

A.第一个杯子中是蜂蜜水 B.第二个杯子中是淡盐水

C.第三个杯子中是白糖水 D.第四个杯子中不是蜂蜜水

2、某家有爸爸、妈妈、哥哥和妹妹四口人。一天,家里突然出现了一份为奶奶准备的神秘生日礼物,对于生日礼物是谁准备的,四人有如下说法:

爸爸说:“我们四人都没准备。”

妈妈说:“不是我准备的。”

哥哥说:“妈妈和妹妹至少有一人没准备。”

妹妹说:“这是我们四人中有人准备的。”

已知四人中有两人说的是真话,两人说的是假话。由此可以推出:

A.爸爸和妈妈说的是真话 B.妈妈和哥哥说的是真话

C.爸爸和妹妹说的是真话 D.哥哥和妹妹说的是真话

行测题库:行测逻辑判断模拟题答案

1、【答案】C。中公解析:第一个杯子上的话与第四个杯子上的话矛盾,必有一真一假。由只有一句是真的可知,其他两个杯子上的话均为假。第三个杯子“本杯不是白糖水”为假,即第三个杯子中是白糖水。因此此题答案是C。

2、【答案】D。中公解析:爸爸和妹妹的话矛盾,必有一真一假。绕开矛盾进行假设:妈妈话为真则哥哥的话必然为真,此时有三句真话,与题干的两真两假矛盾。则妈妈的话必定为假。此时哥哥的话为真。妈妈话为假,妈妈说不是她准备的,那么真实情况就确实是妈妈准备的。根据刚才得到的有效信息“确实是妈妈准备的“则妹妹说的话为真。因此答案选择D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 2022国考 行测题库

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除