湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 报考指导 >

事业单位联考公共科目分类考试大纲

2021-04-06 10:30:25| 来源:湖南中公教育

往年湖南事业单位考试内容是以公基+写作或者公基+专业为主,而联考的考试内容为职业能力测验和综合应用能力,并且会根据不同事业单位岗位特点实行分类考试,具体考试大纲如下:

5. 公共科目分类考试大纲

5.1 综合管理类(A 类)

5.1.1 《职业能力倾向测验(A 类)》

5.1.1.1 考试性质和目标

《职业能力倾向测验(A 类)》是针对事业单位管理岗位公开招聘工作人员而设臵的考试科目,主要测查应试人员从 事管理工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行 考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表 达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。

5.1.1.2 考试内容与题型介绍

⑴常识判断

主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些 知识进行分析判断的基本能力,重点测查综合管理基本素质, 涉及国情、政治、经济、文化、法律、科技等方面。

例题:

甲单位招聘乙作为行政人员,下列哪一做法符合法律规定? A.甲单位在乙入职三个月后,与乙签订书面劳动合同 B.甲单位与乙签订期限为两年的劳动合同,约定二个月试用期C.乙在试用期内的工资为劳动合同约定工资的百分之五十 D.在试用期内,甲单位将乙解聘,未向乙说明理由

答案:B

⑵言语理解与表达

主要测查应试人员准确理解和把握文字材料内涵、进行思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,概括材料主旨,把握主要信息及重要细节,准确和得体地遣词用字、 表达观点等。

例题 1:

细节决定差异,但是,过早地 于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础, 细节。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.纠结 忽略 B.沉溺 摒弃

C.致力 考虑 D.集中 发现

答案:A

例题 2:

管理学作为实践性最强的一门学科,是出现在案例之后的。只有具备真实性、典型性、多维性的案例,才能成为教学中研究讨论的优秀母本,由此而来的观点因为有扎实案例的支撑,也才具有生命力、说服力、参考价值。脱离了真实案例而来的任何管理高论都是在浪费公众宝贵的时间和热情。

这段文字中‚由此而来‛的‚此‛指的是:

A.案例 B.实践

C.管理学 D.研究讨论答案:A

⑶数量关系

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数 量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、运算和推断

等。

例题:

某单位共有 160 名员工,该单位在七月份的平均出勤率为 85%, 其中女员工的平均出勤率为 90%,男员工的平均出勤率为 70%,问该单位共有男员工多少人?

A.40 B.50

C.70 D.120

答案:A

⑷判断推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、 组合、演绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断、综合判断推理等。

题型一:图形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分 析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

A B C D

答案:C

题型二:定义判断

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:

冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。

根据上述定义,以下不属于冗余设计的是:

A. 某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班

B. 篮球比赛中双方各出场 5 名队员,但通常每支职业篮球队有12~15 人

C. 某公司每年都会招一批大学生,让他们在各个岗位实习,作为储备干部培养

D. 设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人

答案:D

题型三:类比推理

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析, 在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例题:

老年证︰年龄

A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位

C.伤残证︰医疗 D.学生证︰身份

答案:D

题型四:逻辑判断

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论, 选择一个最恰当的答案。

例题:

为缓解上下班高峰时段城市交通拥堵状况,某市计划对这一时段进入中心城区的私人汽车征收 10 元交通拥堵费,该费用将超过乘坐公共交通工具进入该区域的费用。专家称,很多人会因此选择乘坐公共汽车或地铁等公共交通工具,从而缓解这一时段的交通压力。

以下各项如果为真,哪项不能削弱专家的论断?

A. 该市公共交通不发达

B. 该市非上下班时段交通拥堵也很严重

C.中心城区的停车费远高于要缴纳的交通拥堵费

D.私人汽车车主多为高收入人群,对10元交通拥堵费不以为然

答案:B

题型五:综合判断推理

每道题给出若干材料,要求应试人员综合运用各种推理 能力,选择一个最恰当的答案。

例题:

材料一:

有研究人员发现,吃过度加工食物的志愿者摄入的热量,比吃未加工食物的志愿者多数百卡路里。在两周内,前者的体重就增加 1000 克左右。研究人员据此得出结论,过量食用过度加工食物是引起肥胖的主要原因,与营养成分没有太大的关系。

材料二:

在一项共有 1615 名成年人参加的研究中,研究人员记录了他们每天的睡眠时间以及食物摄入量。同时也测量了其他代谢指标,例如血压、血脂、血糖以及甲状腺功能,此外还记录了他们的体重和腰围。结果发现,平均而言,每晚睡 6 个小时的人比睡 9 小时的人腰围粗 3 厘米。研究人员据此认为,睡眠时间过短会导致肥胖。

材料三:

一个国际研究小组对参与一项大型心脏病研究的 6500 多人进行了基因检测。研究人员发现,那些出现 FGF21 基因变异的人,比那些不携带这种基因的人喜欢吃甜食的可能性高出了约 20%,研究人员据此得出结论,基因是导致大部分人喜爱甜食的决定性因素,高糖摄入导致肥胖,因而肥胖的概率也更大,因此基因才是肥胖的决定性因素。

材料四:

《新英格兰医学杂志》的一项研究显示,如果配偶中的一方肥胖, 那么另一方也肥胖的可能性约为 37%。研究人员得出结论:肥胖是透过关系网络传染的。

根据上述材料,回答下列 1〜5 题:

1. 以下哪项如果为真,最能支持材料一的结论?

A. 很多营养学家认为导致肥胖的原因是食用了过量的脂肪和碳水化合物

B. 过度加工食品会扰乱肠道和大脑之间传递的神经信号,导致暴饮暴食

C. 过度肥胖会使人的身体代谢机能下降,从而更患上与年龄有关的疾病

D. 过度加工的食物因味道鲜美、方便食用且价格相对低廉而深受消费者喜爱

答案:B

2. 以下哪项如果为真,最能支持材料三的结论?

A. 在参与检测的人中发现两人出现 FGF21 基因变异,样本数量较少

B. FGF21 基因变异的小鼠在饮食中摄入的蔗糖比例比正常小鼠高

C. 研究人员发现 FGF21 基因变异与嗜酒和吸烟也存在着某种联系

D. 睡眠不好、压力过大等因素都会导致人们摄入大量甜食

答案:B

3. 小王认为材料一的结论‚过量食用过度加工食物是引起肥胖的

主要原因‛和材料三的结论‚基因可能才是引起肥胖的决定性因素‛ 互相矛盾,以下哪项如果为真,最能解释小王的疑惑?

A. 引起肥胖的因素可能同时包括很多种

B.引起肥胖的主要原因可能同时有多个

C.决定性因素可以包括多个主要原因

D.肥胖的因素包括主要因素和次要因素

答案:C

4. 如果上述研究结果都是可信的,由此我们可以推知:

A.导致肥胖的因素一定不只有这四种

B. 导致肥胖的最主要原因不是基因

C. 导致肥胖的因素既有先天因素,又有后天因素

D. 导致肥胖的因素既有已发现的因素,又有未发现的因素

答案:C

5. 下列哪项建议,不是基于四项材料的结论得出的?

A.平时少吃多锻炼,有利于减肥

B.保证充足的睡眠时间有利于减肥

C.和伴侣一起减肥可能更容易成功

D.吃粗加工或不加工的食品利于减肥

答案:A

⑸资料分析

主要测查应试人员对各种复合性的数据资料进行综合 理解与分析加工的能力,资料通常以统计性的图表、文字材 料等形式呈现。

例题:根据以下资料回答问题:

2010 年末,某市民用车辆拥有量达 309.7 万辆,同比增长 8.7%, 其中,进口车拥有量 12.54 万辆,增长 43.2%。

2010 年某市民用车辆拥有量

品 种 拥有量(万辆 同比增长(%
汽车 170.25 15.6
电车 0.02 -8.8
摩托车 129.12 0.4
拖拉机 1.16 0.7
挂车 3.54 23.0
其他类型 车 5.60 12.9

2010 年末,该市个人车辆拥有量 229.83 万辆,同比增长 9.2%。个人汽车拥有量103.85 万辆,增长21.9%,其中个人轿车拥有量86.54万辆,增长 21.8%。

2010 年该市新注册车 39.76 万辆,同比增长 44.1%,其中新注册汽车 33.79 万辆,增长 50.1%。全年报废车辆 5.81 万辆,下降 53.1%。2010 年末,该市机动车驾驶人员数量为 448.48 万人,同比增长9.2%,其中汽车驾驶人员 412.56 万人,增长 13.7%。

1.2009 年末,该市民用车辆中进口车所占比重约为多少?

A.5% B.4%

C.3% D.2%

答案:C

2.下列说法与资料相符的是:

A.2010 年该市拥有的民用车辆中汽车所占比重超过 6 成

B.2010 年该市汽车拥有量大幅上涨的原因是报废车辆数量大幅下降

C.2010 年该市进口车拥有量同比增速低于民用车辆平均水平

D.2009 年该市新注册车辆数多于报废车辆数

答案:D

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除