湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2022湖南选调生行测技巧:如何将选词填空“收入囊中”?

2021-04-06 08:28:00| 来源:湖南中公教育

中公山东选调生考试网特别整理了山东选调生考试中的行测技巧等内容,供诸位备考山东选调生考试的同学参考。本文主要介绍2022年山东选调生考试行测指导:如何将选词填空“收入囊中”?让我们一起来学习一下~

选词填空的基本解题思路分为两步:一是通读全文,通过对上下文的理解合理推断空缺处所需词语含义。二是掌握常见词语的含义、正确使用,排除干扰项。接下来通过一道例题来进行具体分析。

例:不充分的发展与发展带来的副作用,就这样在同一片土地上同时存在。这是中国的困境,也几乎是所有发展中国家共有的_______。就像每个月挣100块钱的人却不得不吃10块一斤的有机大米,其结果必然是饥饿。环保成本的高昂,激化了发达国家与发展中国家的冲突与矛盾,也成为许多地区在生态环境方面寅吃卯粮甚至_______的现实背景。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.尴尬 饮鸩止渴 B.际遇 杀鸡取卵

C.难题 涸泽而渔 D.挑战 饥不择食

【中公解析】答案:A。通读全文,整个文段讲的是在发展中发达国家和发展中国家之间的冲突和困境。第二空,由“甚至”可知,填入成语应与“寅吃卯粮”构成递进关系。“寅吃卯粮”比喻经济困难,收入不够支出,预先支用了以后的进项。A项“饮鸩止渴”比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。“饮鸩止渴”强调给未来造成严重后果,程度比“寅吃卯粮”更重,符合文意并能与“寅吃卯粮”构成递进关系,保留。B项“杀鸡取卵”比喻只顾眼前微小的好处而损害长远的利益。不能与“寅吃卯粮”构成递进关系,排除。C项“涸泽而渔”比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算。不能与“寅吃卯粮”构成递进关系,排除。D项“饥不择食”比喻急需的时候顾不得选择。词义与空缺处文意不符,排除。再看第一空,从原文“这是中国的困境,也几乎是所有发展中国家共有的_______”可得第一空所填词语应表达出“困境”的意思,A项“尴尬”是指处于两难境地无法摆脱,符合文意。故本题选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除