湖南银行

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 银行 > 阅读资料 > 行测 >

2021湖南银行春季招聘考试行测备考:主题词的“小秘密”

2021-04-06 09:26:21| 来源:中公教育 胡佳媛

在行测考试中,言语理解中的主旨题目常常让考生感到头痛,有些时候读不太懂题干,更别提找主旨了。很多考生也知道可以通过找主题词来排除错误选项,但很多时候并不能准确地找到主题词。

主题词是文段材料主要的论述对象或焦点话题,一般情况下我们可以通过两种方法确定文段的主题词:一是文段中的高频词,二是关键句中的论述对象。那么在了解这些的基础上依然找不准主题词,往往是由于有些关于主题词的“小秘密”你还没有了解。中公教育带大家来看这两道例题:

【例1】信用不是从诚信产生的,信用作为特定的经济交易行为,是经济发展到一定阶段的产物,是为了实现高效交易而建立的一种正式制度,具有强制性和规范性。信用未必依赖于诚信,经济活动的交易双方讲信用,可能只是因为契约强制,并不是出于诚信。我们讲现代经济是信用经济,但从来不讲现代经济是诚信经济。

这段文字意在说明:

A.信用与诚信的关系 B.现代经济的基础

C.诚信与契约的不同作用 D.现代经济正常运行的制度保证

【中公解析】A。分析题干,题干一直围绕“诚信”与“信用”两个关键词展开论述,所以这两个词均为文段的主题词,正确选项应包含这两个主题词。B、D两项并不含有任一主题词,C项只含有“诚信”这一个关键词。只有A项含有两个主题词,故本题选A。

【中公点拨】从这道题我们可以看出的主题词的“小秘密”是,主题词数量可能不唯一,涵盖主题词越全的选项往往越可能为正确选项。

【例2】蔡元培曾在国内传递学术自由思想并为公众所知,他认为各家学说与其相对应的学科在没有被淘汰的情况下,应允许它们各自发展,即所谓兼容并包,也由此开中国大学风气之先。不过,学科的存续需要人、财、物等物质条件的支撑。各种学科都有存在的必要和价值。在资源有限的情况下,什么学科应该得到更多支持或应予优先支持。同一学科领域内哪些学者应该得到支持,这些都是管理者需要考量的重要问题。这时,他们就需要学术评价这样一把尺子。

这段文字意在说明:

A.学术评价的存在有现实意义 B.物质条件是学术自由的前提

C.兼容并包不等于绝对的学术自由 D.学科发展应考虑现实的物质条件

【中公解析】A。文段首先介绍蔡元培关于学科发展的兼容并包思想,然后以“不过”提出问题:学科的持续发展需要人、财、物的支持,在资源有限的情况下哪一学科的学者应该得到更多支持或优先给予支持,需要管理者考量;最后给出解决问题的办法——以学术评价作为尺子。由此可知,文段意在说明学术评价对学术资源合理分配的意义。A项为文段主旨的同义转述,B、C、D三项均未体现主题词“学术评价”,排除。故答案选A。

【中公点拨】这道题很多考生会以为多次出现的“学科”为主题词,但其实主题词为关键句中的主要论述对象“学术评价”。从这道题我们可以看出的主题词的“小秘密”是当高频词和关键句中主要论述对象相冲突的时候,要以关键句中的主要论述对象为主。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除