湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2021湖南事业单位经济知识:社会主义市场经济体制复习策略

2021-04-06 08:31:00| 来源:湖南中公教育 宋洁

在事业单位考试当中,大多数的考试科目都是公共基础知识,然而在公共基础科目中的大多数内容都是偏重于识记性的知识点,但是在这当中还有一些知识点是需要大家理解的,那就是经济板块的内容,今天我们就给大家分析一下经济学中大家非常容易混淆的知识点:市场经济和社会主义市场经济。

市场经济,也称为市场取向的经济,是指由市场进行资源配置的商品经济。市场经济是高度社会化和高度市场化的商品经济,是市场居于支配地位、市场机制发挥基础性调节作用的商品经济,是商品经济发展的高级阶段和高级形式,是发达的商品经济。社会主义市场经济是市场经济发展的一种新的历史形式,现代市场经济条件下,宏观调控和市场机制内在统一于现代市场经济之中,其中,市场在资源配置中起决定性作用。我国的社会主义市场经济和市场经济的区别如下:1、坚持公有制的主体地位,这是社会主义市场经济的基本标志;2、社会主义市场经济以共同富裕为根本目标;3、社会主义市场经济能实行宏观调控。4、社会主义市场经济是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

例题:社会主义市场经济与资本主义市场经济的区别在于:

A.市场经济赖以存在的所有制结构不同

B.市场经济运行的目的不同

C.分配方式不同

D.宏观调控的作用不同

1.【答案】ABCD。中公解析:我国社会主义市场经济是以公有制为主体、多种所有制共同发展的所有制形式,资本主义市场经济是以生产资料的私有制为主体来发展经济,故A正确;社会主义市场经济的运行目的是以共同富裕为根本目标,而资本主义市场经济是满足资本家的个人需求为目标,故B正确;社会主义市场经济是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,资本主义的市场经济就是按照生产要素来进行进行分配,故C正确;社会主义市场经济能实行宏观调控,我们社会主义国家能够把人民的当前利益与长远利益,局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处。这也是社会主义市场经济的独特性的体现,故D正确;故本题答案为ABCD。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 事业单位经济知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除