湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2021湖南事业单位科技知识:科技常识理论-我们要相信光的存在

2021-04-02 09:09:00| 来源:湖南中公教育 张轩

各位小伙伴们大家好,又见面了!今天我们就来聊聊最近网上大家都在聊的光的存在,这里的光在我们物理学中是如何定义的呢?在我们的科技常识中又会如何考查呢?我们一起来看一下吧!

在我们的物理常识中,通常定义光,本质上是一种电磁波。当然,光分为可见光和不可见光,但是小伙伴们一定要记准确,无论是可见光还是不可见光,均属于电磁波,通常会作为科技常识中的一些干扰选项来考查。那么关于可见光和不可见光,又具体包括哪些?又会如何考查呢?

可见光:我们称为电磁波中人眼可以感知的部分,通常情况下人的眼睛可以感知的电磁波的波长在400-780nm之间,频率在380~750THz。生活中我们常说的赤橙黄绿青蓝紫,即这里我们所说的可见光。那么有没有小伙伴知道,按照波长排序,正确的顺序应该是什么呢?或者说按照频率排序又是什么呢?由紫光到红光波长依次变长,而波长越长,频率越低,成反比。所以,小伙伴们要记准确了。

不可见光:主要指除可见光以外人眼不可感知波长范围的电磁波的总和,主要包括无线电波,红外线,紫外线,Ⅹ射线,远红外线等。其中,我们考试中通常考查的是红外线与紫外线及相关运用。不如,我们起来区分一下:

红外线,主要指在红光之外,波长大于红光的不可见光,波长一般在780nm-1mm之间。按照波长的不等,可以分为近红外线,中红外线和远红外线等。主要在我们生活中的运用有红外探测器,比如生活中的自动门,电梯,遥控器等。包括最近在我们疫情防控期间,大家在经过车站或者医院等人流量比较大的公共场所,通常会有红外测温仪,可以做到不直接接触就能测温,方便我们更加严格的控制疫情,保障人民的安全。

紫外线,指波长比可见光线短,人眼不可见,波长介于400nm-10nm之间的电磁波。在我们自然界中,太阳光是最主要的紫外线光源,但是剧烈的紫外线照射对人体伤害极大,严重者甚至会致癌。但是,在地球的臭氧层吸收了大量的紫外线之后,正常的光线照射对人体伤害不大,但是依然需要我们注意做好防护。在考试中,我们曾经遇到过考查紫外线的运用,比如它的杀菌功能,在我们的医学中,通常会用到紫外线杀菌,主要是破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,达到杀菌效果。当然,除了杀菌以外,紫外线还可以用来检验纸币的真假,帮助人体合成唯一一种人体可以少量合成的维生素D,主要起到预防骨质疏松等作用,这也是为何,生活中我们长听说医生建议老年人,要多晒太阳可以防止骨质疏松。

这就是我们常说的光的大致分类及考试的考点知识,各位小伙伴们,这些内容,你都记住了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 事业单位科技知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除