湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论写作 >

2021湖南事业单位申论技巧:如何写好五段二分法的过渡段

2021-04-02 08:55:00| 来源:湖南中公教育 王天奇

在大作文的写作过程中,我们经常建议,在开头写完之后加上过渡分析段。过渡分析段,可以使开头流畅过渡到分论点的论述,不至于特别突兀,顺理成章。再一个可以使作文整体看起来结构更加的完整。所谓的过渡分析段到底如何书写,以及有没有相应的小技巧?其实上文所提到的是最常见的六段三分式,下面来看一下,当一些文章在书写时,只有两个分论点,也就是五段二分,那如何书写过渡分析,技巧就在于要分析二者的关系。

具体方法:

过渡段论证【论证a与b的关系】:什么是a,什么是b,有a没b会怎样,有b没a是怎样,两个在一起会更好。

例1:公共管理的加减法——两个分论点,加法和减法

(加法与减法的含义)加指的是要规范管理优化服务,让民众能够享受到更好地社会治理水平。减指的是简政放权,权力下放,给社会发展以新生的空间和力量。(论证公共管理加法与减法的关系)如果我们一味的只会去增加服务和规范管理,不懂得放权。市场没有发展后劲,社会也没有真正的核心动力。反之,如果我们一味的权力下放,没有政策的助力和保驾护航,我们也会在不良的恶性竞争中,规避掉公共管理真正想要达到的初心和目的。(总结)因此,公共管理是一门艺术,需要我们既要做加,也要做减,在加与减的协奏中开启社会治理新篇章。

例2:海洋的开发与保护——两个分论点,开发与保护

(开发与保护的含义)开发指的是从海洋经济中去提升整体的经济发展实力。保护指的是珍惜现有的海洋资源,保护住现在的海洋生态。(论证海洋开发与保护的关系)如果只开发不保护,最终海洋资源会枯竭,人类也会因为自己的行为而自尝苦果。反之,如果只保护不开发的。不符合当下的发展形势,也是对于资源的浪费。(总结)因此,发达国家的实践经验,以及我们当下社会发展的经济形式,告诉了我们:真正把海洋经济,需要我们做到的是科学开发,合理保护。

所以以上思路,灵活运用,核心就是对于两个分论点都需要进行相应的论述,分析关系,也是为了更好地引出后文。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 事业单位申论技巧

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除