湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2022湖南选调生行测技巧:类比推理考点分析之逻辑关系

2021-04-01 09:09:00| 来源:湖南中公教育

首先要明确的是,类比推理其实是逻辑和常识的结合体,它有逻辑的思维在,又需要一定的常识积累,所以才难以把握。想要学好类比推理,同学们一定要注意两个问题。第一,要注意常规考点的积累。第二,一定要关注二级考点的比较。接下来我们把这两点结合起来给大家说明。

我们先以逻辑关系作为拖破口给大家进行讲解,逻辑关系主要包括全同、全异、交叉、包含、顺承等,这里以包含关系为例。包含关系是指对任意的两个概念A、B,如果B的外延完全在A的外延之中,而A的外延只有部分与B的外延相同,那么集合A包含集合B。

例:影视作品:电视剧

A.苹果:芒果

B.教师:职工

C.权力:金钱

D.树木:白杨

【中公解析】电视剧属于影视作品,二者是种属关系。 A 项,苹果和芒果是并列关系,与题干关系不一致。 B 项,教师和职工是交叉关系,与题干关系不一致。 C 项,权力和金钱是并列关系,与题干关系不一致。 D 项,白杨属于树木,二者是种属关系,与题干关系一致。故本题选 D。

这里要注意的是,在包含关系的考察这个,经常会涉及一个易错点,就是和组成关系的区分,这里可以给大家提供一个小技巧,包含关系是可以通过造句的方式确定的。例如,水果和苹果,我们可以说苹果是水果的一种。而像吉林大学和中文系,你就不能说中文系是吉林大学的一种。这就是包含关系和组成关系的区别也是命题人经常设置干扰的地方。在考察包含关系还要注意的二级考点是,概念层级的区分。大家比较一下这三组词,题干是数学和高等数学,A项物理和天体物理,B项科学和人文科学,都是包含关系,但是很明显,我们要选A,因为数学,物理这两个概念是在同一层级上的。

我们再以全异关系说明一下,全异关系是指对任意的两个概念A、B,如果A的外延与B的外延完全不相同,就称A和B之间具有全异关系。全异关系要注意的是,比较矛盾和上反对的差异,比如说,题干生和死,A项胖和瘦,B项男和女,让大家选择,我们会发现,生死就是逻辑当中的矛盾关系,除了生死不存在其他情况,男女在逻辑上也是矛盾关系,但胖和瘦就是逻辑上的上反对关系,除了胖瘦之外还可以有其他的情况。这就是全异关系的二级考点,是同学们在做题当中要注意的。

通过这两个关系的介绍相信大家已经有了体会,后续在做题当中一定要注意,当一级考点无法直接确定答案时一定要进一步思考,这样就能保证类比推理准确率的稳定性,进一步提高我们的成绩。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除