湖南医疗卫生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2020湖南医疗卫生考试医学基础知识:适应与损伤易错知识点

2020-01-14 13:46:11| 来源:湖南中公教育

病理学考试中适应与损伤部分是非常重要的,但是这部分内容有很多易错点,在这里中公医考的老师们为大家总结了一些易错的知识点供大家参考。

一、适应类型的概念

1.萎缩:指的是已发育正常的实质细胞、组织、器官体积的缩小。这个地方大家要注意细胞指的是“实质细胞”而不是指的间质细胞,这两种细胞是不一样的。实质细胞在组织器官中起主要作用,而间质细胞起的是营养支持作用。

2.肥大:指的是由于功能增加,合成代谢旺盛,使实质细胞细胞、组织或器官体积增大,称为肥大。这里的细胞体积增大也是指的实质细胞,有一种较特殊的情况是假性肥大(指的是由于间质细胞的肥大导致组织、器官体积的增大,但是不是真正的肥大)。

3.化生:指的是一种已分化成熟的细胞被另一种已分化成熟的细胞所取代的过程。大多数是发生在同源细胞群之间。

以上几点是大家在学习中容易忽略且又相对较重要的地方。

二、损伤

1.损伤的分类:损伤分为两大类。一种是可逆性损伤,一种是不可逆性损伤。哪些改变是可逆的哪些是不可逆的这两者大家要注意。

2.不可逆性损伤中即细胞死亡,有两种类型,一类是坏死,一类是凋亡。其中坏死的最基本的病理变化是细胞核的变化即核固缩、核碎裂和核溶解。所以如果核出现了这三种变化说明细胞的状态是已经坏死了而不是正在死亡或者还没有死这些说法都是错误的。大家在做选择题的时候这一部分要注意。

3.关于凋亡:凋亡指的是细胞的一种程序性的死亡,多见于生理状态下的死亡,有些时候也见于病理性的情况。所以这个地方也是一个易错点。并不是凋亡都是生理性的情况。

下面我们来看一道题:

若细胞的细胞核出现了核固缩、核碎裂和核溶解说明这个细胞:

A.还没有死亡

B.正在死亡

C.已经死亡了

D.细胞发生了适应性变化

E.细胞核发生了炎症

【参考答案】C。细胞的细胞核若出现了核固缩、核碎裂和核溶解说明细胞已经死亡了。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除