湖南银行

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 银行 > 考试题库 > 综合知识题库 >

2021银保监会考试题库:法律类模拟试题练习

2020-01-14 09:45:23| 来源:湖南中公教育

以下湖南银行招聘网小编整理的2021银保监会考试题库:法律类模拟试题练习,供各位考生参考:

单选题

1.在行政诉讼中,下列主体可以作为诉讼原告的是:

A.某市的公安机关

B.某经营通讯设备的企业

C.某行政相对人聘请的代理律师

D.某市专利局设立的专利复审委员会

2.肖建因债务纠纷问题将常满告上法庭,在法庭审讯中,他发现常满与审判员系叔侄关系,这种情况下,他应该用________维护权益。

A.申请回避 B.提起上诉

C.撤销诉讼请求 D.委托辩护人或诉讼代理人

3.人民法院审理普通民事案件应当在立案之日起 6 个月内审结案件,如有特殊情况需要延长的,报请院长批准,延长的期限最长不超过:

A.3 个月 B.6 个月

C.12 个月 D.院长自行决定

4.公、检、法三机关依照法定权限受理刑事案件,属于刑事诉讼管辖中的:

A.审判管辖 B.立案管辖 C.级别管辖 D.地域管辖

5.根据《刑事诉讼法》相关规定,在下列哪种情形下,公安机关可以对犯罪嫌疑人、被告人取保候审?

A.李某多次抢劫,年轻力壮.

B.刘某多次盗窃,因羁押期限届满,案件未办结

C.张某贩卖海洛因 5000 克,羁押时发现其怀孕

D.赵某左耳失聪,致人重伤

参考答案

1.【答案】B。解析:行政诉讼原告是指对行政主体行政行为不服,依照行政诉讼法的规定,以自己的名义向人民法院起诉的公民、法人和其他组织。所以说,行政诉讼原告大多是行政管理中的行政相对方。AD 项是行政主体,不能作为原告。C 项代理律师只能代理相关事务,但并不是原告。故本题答案为 B。

2.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第 44 条规定,审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属的:(二)与本案有利害关系的;(三)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故本题答案为 A。

3.【答案】B。解析:人民法院适用普通程序审理的一审民事案件,应当在立案之日起 6 个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长 6 个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。该审限,是指从立案的次日起至裁判宣告、调解书送达之日止的期间,但公告期间、鉴定期间、审理当事人提出的管辖权异议以及处理人民法院之间的管辖争议期间不计算在内。

4.【答案】B。解析:审判管辖是人民法院系统内在审判第一审刑事案件上的职权分工。审判管辖包括普通管辖和审判第一审刑事案件上的分工。审判管辖包括普通管辖和专门管辖。普通管辖又分级别管辖和地区管辖。所以 A 错;立案管辖是指人民法院、人民检察院和公安机关受理刑事案件的职权范围,也就是对人民法院、人民检察院和公安机关刑事案件立案权限范围的划分。所以 B 正确;级别管辖是要划分上下级法院之间受理第一审民事案件的分工和权限。所以 C 错;地域管辖从横向划分同级人民法院之间受理第一审民事案件的权限和分工,解决某一民事案件应由哪一个人民法院管辖的问题。所以 D 错。因此本题正确答案为 B。

5.【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第六十五条明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。符合条件的只有 B 项。故本题答案为 B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)
关键词阅读 2021银保监会 考试题库

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除