湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2020湖南事业单位行测备考:走向生活等差数列

2020-01-13 09:54:00| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:2020湖南事业单位行测阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

行测考试题量大,题型多,所以考试难度相对来说比较大。在这场争分夺秒的考试中很多同学做题时间不够,所以会选择放弃人头疼的数量关系部分,但是数量关系中也有一些大家能够做的出来的比较简单的题目,比如经常考的计算问题:等差数列、比例、方程等。

一、定义

等差数列是指从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数的一种数列,常用{an}表示。这个常数叫做等差数列的公差,公差常用字母d表示。

二、公式

1、通项公式:

 

2、求和基本公式:

 

3、中项求和公式:Sn=中间项×项数(奇数列)

Sn=中两项之和×项数/2(偶数列)

4、常用性质:若m±n=p±q,则

 

三、例题展示

例1、有一堆粗细均匀的圆木最上面一层有6根,每向下一层增加一根,共堆了25层。这堆圆木共有多少根。

A.375 B.400 C.450 D.500

中公解析:选C。由每向下一层增加一根,可知每后一项与前一项的差等于1,即公差为1;第一层6根,即a1=6;共25层,即n=25;所求为S25。

方法一:可直接用求和基础公式进行求解,即S25=6×25+25×24/2=450。

方法二:先求一步此数列的中项a13=6+(13-1)×1=18,再利用中项求和公式求得S25=18×25=450。

例2、已知9个人的分数总和为738,按排名每相邻的两个同学的分数都相差3,问第3名同学的分数?

A.78 B.84 C.88 D.90

中公解析:选C。根据由题目每相邻的两个同学的分数都相差3可知9个人的成绩形成公差为3的等差数列,已知S9=738,根据中项公式,n为9是一个奇数,可以用中项公式求和,而9项的中间项为第5项,因此S9=738=a5×9,可求出a5=82,因此a7=82+(7-5)×3=88,选C。

例3、老张7月份出差回来后,将办公室的日历连续翻了10张,这些日历的日期之和为265,老张几号上班?

A.25 B.6 C.1 D.2

中公解析:选C。根据题意,连续翻了十张,相当于公差为1的等差数列的前十项和,那么可以根据和,求出中间两项的值,所以a5+a6=265÷5=53,则第五项为26,第六项为27,那么第十项为27+4=31,但是题中问的是几号上班,应该是31号的下一天,为1号,故此题选择C。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 数量关系

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除