湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2020湖南事业单位面试热点:三尺讲台 四世传家

2020-01-13 09:38:00| 来源:湖南中公教育
【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:2020湖南事业单位面试阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

【热点梗概】

前不久,在央视的一期访谈节目中,主持人带我们认识了一群人。故事的叙述者叫胡清汝,身为一名乡村教师,介绍了他从教的经历,期间的纠结和心酸,让所有人都为之动容。

胡清汝老师出生在河北省平乡县一个普通家庭,爷爷和父亲都是一名普通乡村教师,在高中毕业以后,他本来打算去当一名军人,后来为了不让父亲伤心,不得已当起了一名乡村教师。

80年代,乡村的条件非常艰苦,教师工资非常低,即便是过年过节的时候,已为人父的胡老师仍旧看着自己的孩子穿着破烂的衣服,连鞋子都破了洞。身边的不少人,通过经商改变了自己的命运。胡老师也有过辞职的打算,他把这个想法告诉孩子们的时候,孩子们意识到这是胡老师给大家上的最后一节课,哇哇地大哭起来,恳求老师不要走。就这样,胡老师从此就在讲台上坚持下来,一直到今天。

在胡老师的家庭中,一共有20多人工作在乡村教育的岗位上,可以说就是一个“教育世家”,他们接力坚守,教授学生超2万人,数十年如一日,默默坚守。 “一门师表,两万弟子,三尺讲台,四世传家”,或许是对他们最好的评价。

在困难面前,总是有一部分人,选择了默默付出默默坚持,他们补齐了农村教育的短板,为教育事业的发展做出了贡献,他们,就是这个时代最可爱的人。

材料来源:

https://new.qq.com/omn/20191204/20191204A04TWA00.html

【题目】

近日,经媒体报道河北某县,一家四代出了20多位乡村教师,被网友称为这个时代最可爱的人。对此,你怎么看?

【答题要点】

1.表明观点:

20多位乡村教师,多年的付出,持续性地坚守,令人感动之余,也不由得地赞叹,这是一个怎样了不起的家庭啊。

2.精神品质:

(1)胡清汝老师一家能守住清贫,在贫瘠的山村中,从青春到退休,这种付出精神、奉献精神,令人钦佩;

(2)虽然家境贫穷,但安贫乐道,以学生的需求为导向,体现出其淡泊名利的品质;

(3)一个家族,20多位乡村教师,耳濡目染、潜移默化,胡家的家风淳朴、真诚、坚持、追求进步,由此可见一斑;

3.当前意义:

(1)为乡村教育事业的发展起到了重大的推动作用;

(2)眼前,让乡村孩子有改变命运的机会,为社会培养了一批又一批人才;长远,学生成才后才能传递接力棒的精神,回乡发展,实现脱贫致富:

(3)树立教育改变命运的理念,对于当代大学生的择业观、就业观进行了积极地引导;

(4)是对当前“读书无用论”“钱才是衡量一切的唯一标准”的功利心理、金钱至上等错误观念的纠偏;

4.宣传践行。

(1)大力宣传,发挥媒体的作用,让更多的人知晓胡清汝老师家族的故事,提升教育从业者的认同感,号召更多的年轻人深入基层、扎根基层,为乡村的教育事业发挥价值和力量;

(2)大力发展乡村教育事业,投入资金,有序推进基础设施建设,缩小城乡教师收入差距,提供更多的教师培训学习机会:

(3)进入基层工作,我也会学习胡清汝老师的奉献精神,多付出,多钻研业务;在解决群众诉求问题上,主动牺牲自己的休息时间;带着兴趣去做工作,安贫乐道,淡泊名利,将自己的所学用在群众需要的领域;把自己的青春和奋斗,与群众的利益紧密结合起来。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 面试热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除