湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020湖南选调生申论技巧:综合分析不用慌 答题思路来帮忙

2020-01-10 15:22:00| 来源:湖南中公教育

综合分析在选调生考试申论当中,一直是难度较高的题型,是公考路上主要的拦路虎。常见问题表现多样,要么是无从下手不知所措要么是浅显分析没有逻辑层次,亦或是将给定资料简单摘抄而不能分析深刻内涵。今天中公教育就为各位备考同学分享一下综合分析常见题型解题思路,帮助大家快速突破综合分析困境。

申论考试中,综合分析一般考察五种题型,分别为解释分析、评价分析、启示分析、比较分析、关系分析,其中最为高频考察题型即为解释分析、评价分析、启示分析三种,所以在日常备考中,我们必须要加大这三种题型练习比重。接下来我们就来分析具体题型解答思路,以供参考。

第一解释分析

题干信息:一般为请你谈谈对于某个词组|某句话的理解?

作答思路:第一步简单解释。首先我们需要先解释这个词组或者这句话什么意思。第二步进一步阐述分析具体内涵。主要围绕分析重要性|问题|影响|原因等要素,但是具体需要依据材料内容判定。第三步得出结论|提出对策。一般情况下根据材料内容,有总结性语句的话就抄写作为结论,有直接对策的话可以作为答案使用。

第二评论分析

题干信息:一般为请你对某个观点|社会现象发表看法?

作答思路:第一步亮明观点。需要有一定态度评价,即需要有明确性观点,到底是对是错,也可以提出辩证型态度。第二步寻找重要性|问题|影响|原因等要素,论证第一步观点的合理性。第三步得出结论|提出对策。根据给定资料内容,适当概括出结论或者对策即可。

第三启示分析

题干信息:一般为请你就某人|某国|某地的做法谈谈对于我们的启示?

作答思路:第一步概括总体核心启示。第二步依次书写具体启示,提炼总结。在此期间需要我们注意的是,具体核心启示一般由总括段里提取,具体启示需要对原文进行抽象提炼,注重一定的概括性。

综合分析在申论考试中做起来的确有一定难度,所以希望各位考生能够切实理清做题思路,做到游刃有余,找好逻辑关系,顺利突破综合分析难关。

相关推荐

2020湖南选调生申论备考:综合分析如何正确解答

2020湖南选调生行测备考:朴素逻辑解题方法

2020湖南选调生申论范文:求精之道

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除