湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2020湖南事业单位面试热点:监督食堂卫生反被罚

2020-01-09 13:50:00| 来源:湖南中公教育
【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:2020湖南事业单位面试阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

【事件概述】

近日,江苏淮安启英外国语学校生活部主管王凤梅,认为学校食堂卫生存在问题,与食堂工作人员交涉时发生矛盾,最后被打。然而她报警后,却与食堂负责人一起遭到学校处罚。校方称其未经允许报警,对学校声誉造成恶劣影响。

校方给王凤梅老师列出的错误,一个是“现场撕打”——因膳食部主管限制王凤梅吃早餐并抢夺其饭碗,造成现场撕打,在师生面前造成恶劣影响。再一个,是王凤梅在未得到授权的情况下到膳食部进行过细监督。最后一个,是未通过正常途径反映问题——不应该私自打电话报警,给学校声誉带来了不可估量的损失。总之归结为一句话,就是涉事老师给学校造成了恶劣影响。这样的处罚从学校管理者的角度似乎是“合理的”,但是从校园安全的角度,却未免失了风格。

【题目】

近日,一高校生活主管发现食堂卫生存在问题,在与食堂工作人员的交涉中被打,她报警后,校方却以未经允许私自报警,对学校声誉造成恶劣影响等缘由对其进行处罚,而食堂负责人只是轻微惩戒。请谈谈你对此事的看法?

【答案要点】

1.表明自身观点。校方这种不解决问题而专门解决提出问题的人的做法,是一种本末倒置的行为,不值得提倡。

2.分析问题存在的危害。(1)民以食为天。保证餐具和食品卫生,是食堂的第一要务,更何况是学生食堂,因此生活老师的交涉是一种正常的监督行为。(2)食堂管理层不解决问题,反而解决提出问题的人,使学校卫生安全得不到保障,影响学生身体健康。(3)校方本末倒置的处罚方式使真正为学校发声的老师寒心,让学校声誉受损。

3.分析出现的原因。(1)学校管理层对食堂卫生情况的失察。(2)校园内部管理人员沟通不畅、团队合作精神缺失。(3)学校管理者错误的政绩观,只维持表面声誉,不敢实际解决问题。

4.提出解决对策。(1)对学校卫生安全问题,管理者必须确定安全标准,加大整改力度,增加监督反馈渠道,保障校园食品安全。(2)严惩立规,方能清妖风。教育部门对学校管理层不当的管理方式进行通报批评,以儆效尤。(3)加强学校的思想作风建设,强调以学生为本的管理理念,杜绝“只解决人不解决问题”的管理原则。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 面试热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除