湖南军人考试

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 军人考试 > 阅读资料 >

2020湖南军转干行测备考:关于行测假言命题矛盾的那些“坑”

2020-01-09 10:13:11| 来源:湖南中公教育

【导语】判断推理是行政职业能力测验的重要组成部分为了帮助考生熟悉行测复习内容,湖南军转干考试网为您提供:2020军转干行测备考:关于行测假言命题矛盾的那些“坑”

假言命题是行测考试当中常考的知识点,当然也是属于我们在学习的过程中的难点。在假言命题中最重要的一个考点就是关于假言命题的矛盾命题,我们都知道p推出q的矛盾是p且非q,举个例子,如果明天天气好,我就会出去玩,那么他的矛盾就是明天天气好但是我不出去玩。也就是说假言命题什么情况为假呢,就是肯定前件否定后件的时候为假。那么如果说题目所给出的选项是明天天气不好,我不出去玩,这种情况为真还是为假呢?我们说这种情况也是可能为真的,因为我们只知道假言命题肯定的前件能够推出肯定的后件,那么现在给出了否定的前件,能够推出什么是不确定的,而且题干也仅仅告诉了我们肯定的前件能够推出肯定的后件,否定的前件是什么情况并没有说,所以我们说否定的前件推出肯定的后件也是可能成立的,与题干并不矛盾。下面中公教育带大家来练习一下。

【例1】在接受了狙击敌人的任务后,连长斩钉截铁地说:只要我还活着,鬼子就休想跨过昆仑关。

以下哪项如果为真,则上述断定不成立:

① 连长还在,鬼子跨过了昆仑关

② 连长牺牲了,单鬼子没能跨过昆仑关

③ 连长牺牲了,鬼子跨过了昆仑关

A、只有① B、只有② C、①和② D、①和③

【中公解析】连长的话可以表示为:如果 P,那么 Q。三个选项可表示为:①P 且非 Q,②非 P 且 Q,③非 P 且非 Q。其中,①为连长的话的矛盾命题,如果为真,连长的话必不成立;而②和③都与连长的话不矛盾。故答案选 A。

【例2】有人说:“只有认识错误,才能改正错误”

如果以上判断为真,可能出现的情况是:

① 某人认识了错误,没有能改正错误

② 某人没有认识错误,改正了错误

③ 某人没有认识错误,没能改正错误

④ 没人认识了错误,改正了错误

A、① B、①②③ C、③④ D、①③④

【中公解析】查假言命题。题干是一个必要条件的假言命题,前件为“改正错误”,后件为“认识错误”。根据必要条件假言命题与肢命题的真假关系可知,只有当前件真和后件假时,该命题才为假,即只有“没认识错误,改正了错误”为假,也就是②为假,其他都是可能存在的情况,所以是①③④,选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除