湖南法检

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 法检 > 阅读资料 >

2020湖南法检背诵考点:【商经法】外资企业法

2020-01-07 17:17:03| 来源:湖南中公教育

一、外资企业法

(一)外资企业的特征

外资企业,是指依照中华人民共和国法律的规定,在中国境内设立的,全部资本由外国投资者投资的企业。其特征是:

(1)全部资本由外国投资者投资。

(2)根据中国法律在中国设立,具有中国国籍。

(3)外资企业的组织形式多为有限责任公司,经批准也可以为其他形式。

(二)外资企业的设立

1.设立外资企业的条件

设立外资企业,必须有利于中国国民经济的发展。国家鼓励举办产品出口或者技术先进的外资企业。国家禁止或者限制设立外资企业的行业由国务院规定。申请设立外资企业,有下列情况之一的,不予批准:

(1)有损中国主权或者社会公共利益的。

(2)危及中国国家安全的。

(3)违反中国法律、法规的。

(4)不符合中国国民经济发展要求的。

(5)可能造成环境污染的。

2.外资企业的设立审批

外国投资者设立外资企业,应当通过拟设立外资企业所在地的县级或者县级以上地方人民政府向审批机关提出申请。

设立外资企业的申请,由国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的机关审查批准。审查批准机关应当在接到申请之日起90天内决定批准或者不批准。不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,适用备案管理。

3.外资企业的设立登记

(三)外资企业的组织形式和注册资本

1.组织形式

外资企业的组织形式一般为有限责任公司,经批准也可以以为其他形式。

2.注册资本

外资企业的注册资本要与其经营规模相适应,注册资本与投资总额的比例应当符合中国法律的有关规定。

外资企业在经营期内不得减少其注册资本。外资企业注册资本的增加、转让,须经审批机关批准,并向工商行政管理机关办理变更登记手续。

外资企业将其财产或者权益对外抵押、转让,须经审批机关批准,并向工商行政管理机关备案。

(四)外国投资者的出资方式

外国投资者可以用可自由兑换的外币出资,也可以用机器设备、工业产权、专有技术等作价出资。经审批机关批准,外国投资者也可以用其从中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润出资。

外国投资者以工业产权、专有技术作价出资的,该工业产权、专有技术应当为外国投资者所有。该工业产权、专有技术的作价应当与国际上通常的作价原则相一致,其作价金额不得超过外资企业注册资本的20%。外资企业注册资本的增加、转让,还应当聘请中国注册会计师验证和出具验资报告。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 2020湖南法检

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除