湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南事业单位行测备考:逻辑中的前因后果

2019-12-02 11:05:00| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:2019湖南事业单位行测阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

生活中无时无刻不存在着因果关系。比如说,你跟你的朋友说,我最近睡眠不好,躺下来总是睡不着。你的朋友可能会这样说, 你最近压力太大了吧。朋友的回答显然是在推测你睡不好的原因。这样的论证形式在逻辑的可能性推理中也是比较常见的,我们把它称之为知果求因的论证结构。

知果求因就是题干已知一个结果B,推测事实A是B发生的原因这样的论证结构。在可能性推理中,我们主要是要了解对这种论证形式如何去削弱和加强。你想去反驳朋友说的睡不好是因为压力大,就可以说你最近没有什么压力。这种形式叫做否定此因。你也可以说最近刚换了环境还不适应,去反驳朋友的观点。这种形式叫做另有他因。削弱一般以否定此因和另有他因为主,加强的方式以强调此因和排除他因为主。

【例题1】

被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、风俗、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。

以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A. 杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛

B. 杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力

C. 杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记

D. 杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱

【中公解析】D。题干的论证结构:论据是杨柳青年画被人推崇,结论是因为雕刻形象异常生动,是知果求因的论证结构。A项在讲述杨柳青年画的历史,并没有提到杨柳青年画被人推崇的原因,不能削弱。B项讲述杨柳青年画的神韵,与其为何被人推崇无关,不能削弱。C项指出杨柳青年画有典雅气质,有宫廷画印记,但并没有说明它是否因此而被人推崇,不能削弱。D项明确指出杨柳青年画受人喜爱的原因是色彩艳丽、表现力夸张、画面热闹,是另有他因的削弱。故本题选D。

【例题2】

在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音 kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下如果哪项为真,最能质疑上述专家的观点?

A. 在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B. 这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C. 并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D. 唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

【中公解析】B。题干的论证结构:论据唐代古墓发现先秦时期的夔文陶片,结论是因为雨水冲刷等,是知果求因的论证结构。A项说该古墓里还发现了西汉时期的文物,与是否是雨水冲刷无关,不能。B项说明古墓保存完好,没有漏水、毁塌的迹象,则说明不能是被雨水冲进去的,直接否定了题干结论,可以削弱。C项指出唐代也书写夔纹,但是题干论据明确指出发现的是先秦时期的夔文陶片,所以是无关选项,不能削弱。D项说唐代墓葬风俗是将墓主生前喜爱之物随同墓主一同下葬,但是不能确定这个墓主是否遵循这个风俗以及是否喜欢先秦的夔纹陶片,所以不能确定这些夔文陶片是否是被雨水冲进去的,削弱力度力度非常弱。故本题选B。

对于可能性推理,如果大家能够快速判断其属于哪种结构,就能比较准确地判断选项是否可以削弱或者加强。大家在平时要多去做一些类似的题目,避免此类题目失分。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 判断推理

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除