湖南大学生村官

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2019湖南大学生村官公基备考:谈谈时政热点“共和国勋章”

2019-12-02 11:57:11| 来源:湖南中公教育

2019年9月17日国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。其中于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)八人被授予最高荣誉“共和国勋章”。

公务员考试和事业单位考试时政热点一直是必考项目,也常常考察时政热点的背景知识。共和国勋章是中华人民共和国最高级别荣誉,可能成为近期考试的一个热点,现对共和国勋章相关常识性知识作相关总结:

一、设立过程:《国家勋章和荣誉称号法草案》于2015年8月24日由十二届全国人大十六次会议进行审议:草案规定国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉,由国家主席向获得者授予。

二、获勋条件:“共和国勋章”授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。

三、授予对象:“共和国勋章”授予为党、国家和人民的事业作出巨大贡献、功勋卓著的杰出人士。“共和国勋章”是根据宪法法律规定,由全国人大常委会决定、国家主席签发证书并颁授的国家勋章,是国家最高荣誉。

四、受勋者:2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)共八人“共和国勋章”。

五、勋章附带设置:授勋同时设立国家功勋簿,记载国家勋章和国家荣誉称号获得者名录及其功绩。

【例题】(多选)以下那些人被授予首批共和国荣誉勋章( )。

A.于敏

B.申纪兰

C.袁隆平

D.屠呦呦

【答案】ABCD。解析:2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)共八人“共和国勋章”。故本题正确答案为ABCD。

以上即是对共和国勋章相关常识的总结,希望大家注意了解时政热点,包括其相关人文常识背景。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除