湖南省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020湖南省考行测备考指导:解决多条件排列组合问题

2019-12-02 11:52:49| 来源:湖南中公教育

排列组合问题在公务员行测考试的时候,很多同学是不予考虑的,从高中开始的学习可能给大家留下了“排列组合很难”的固化印象,而实际上很多排列组合问题依照模型来做,可以说列式简单、计算量又小,也可以说是一种极其省时间的题型,所以,如果能掌握多条件的排列组合问题,那么就可以多做一道数量关系题。

我们在做多条件的排列组合问题时,重点就在于对条件的整理,我们都知道,在排列组合的时候有一些基础方法:优限法(优先安排有位置限制的元素)、捆绑法(捆绑必须相邻的元素)、插空法(将不相邻元素插空在剩余元素之间)、正难则反(针对多次分类的复杂问题找寻对立事件事件)等等,而多条件排列组合问题其实也逃不出这几种基础方法的组合,只要能够按照步骤一步一步将所有条件按照方法满足,多条件的排列组合问题也自然迎刃而解了。

中公教育以一道题目为例:

三个学生和两个老师在排练合唱队形时候需要站成一队,两个老师必须站一起,且不能站在最边上,那么共有几种排列方法?

A.36 B.24 C.48 D.120

【中公解析】求方法数,是排列组合问题的典型题型。在这道题目里,我们一共有两种条件:

1.两个老师必须相邻;

2.老师不能站在最左侧或者最右侧。

中公教育专家发现在解决多条件的排列组合问题时,优限法→捆绑法→插空法往往是以这样的顺序来进行步骤的,大家也可以将它作为一种规律性的小技巧应用在题目中。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除