湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019湖南事业单位面试热点:“黑名单”不是“筐”,别啥都往里装

2019-11-29 09:51:00| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:2019湖南事业单位面试阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

【背景介绍】

河北邢台一教师体罚学生被纳入失信黑名单,全县任何学校不得聘用。2019年7月12日下午,教育局接到家长反映树人学校教师白会平有体罚学生行为。该局立即成立调查组,展开全面调查。经查,白会平体罚学生情况属实,辖区派出所已介入调查,现将教育局处理情况通报如下:一、责令树人学校校长和涉事教师向学生及家长道歉,对涉事学生加强心理疏导。二、根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,给予树人学校警告,责令限期改正。教育局成立工作组,进驻学校指导和监督,督促其全面整改。三、根据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,责成树人学校对涉事教师予以辞退,涉事教师纳入该县教师失信黑名单,任何学校不得聘用。

【题目】

河北邢台一教师体罚学生被纳入失信黑名单,全县任何学校不得聘用。对此,你怎么看?

【题目解析】

1、概括话题并表态:推进社会信用体系建设要始终坚持依法依规、合理适度,必须防止信用机制被滥用。哪些失信行为会被纳入信用记录,失信到什么程度会被列入“黑名单”,列入"黑名单"后将受到哪些制约和惩戒,这些都要有明确的法定依据。绝不能欠缺公共基础和法律授权,将信用体系当作什么都能装的筐,草率地将任何信息都纳入征信系统。否则就不是在推进信用建设,而是违背信用建设。

2、积极意义分析:(1)我国社会信用体系建设取得长足发展,“一处失信,处处受限”的失信惩戒格局初步建立,在优化营商环境、建设信用社会方面发挥了积极作用。比如,将拖欠农民工工资的企业纳入失信”黑名单”,依法依规实施联合惩戒,维护了农民工群体的合法权益,广受舆论好评。(2)社会信用制度日趋完善,失信惩戒制度的诞生,使得老赖们不再像以前那么逍遥自在,禁止乘飞机、高铁等消费行为限制,让“有钱不还"“一边欠着钱一边高消费”的恶习得到遏制。(3)失信惩戒这一制度创新在保护人民财产安全以及维护国家法律、法规权威性方面发挥了重要作用。

3、提出对策:(1)防止信用体系建设要防止失信行为认定和记入信用记录泛化、扩大化,防止失信"黑名单”认定和实施失信惩戒措施泛化、扩大化,防止包括个人信用分在内的其他信用建设举措应用泛化、扩大化。(2)要建立异议解决和失信修复机制,在规范社会信用体系建设过程中,也要有更合理的异议解决和退出机制。(3)建立失信“黑名单”,初衷是为了维护人民群众的合法权益,要把信用体系建设的好事办好,就必须多听听群众呼声。及时发现苗头性问题,及时完善相关规定,打好制度补丁,才能让好制度不至于跑偏。(4)需要对各地个人信用管理机构进行必要且严格的监管,尤其是通过复议和诉讼来倒逼社会信用管理的规范化。(5)要有赖司法手段为信用主体的权利救济提供托底,而且需要在应对行政纠纷阶段有更多的专业准备。在对公民个人信用记录进行收集、记录过程中产生纠纷、寻求权利救济,充分的权利救济渠道和专业保障是从根本上防范信用手段被滥用的制度基础。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 面试热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除