湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试题库 >

2019湖南事业单位面试题库:试题解析(11.28)

2019-11-28 09:46:00| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

一位伟人说:“我每晚临睡前,都要想一想当天做了哪些事情,并反思当天的行为。如果当天我做了令人满意的事情,我就能安心睡觉。否则就难以入睡,第二天想办法弥补”。请问你有没有反省的习惯?如果有的话,请谈谈你是以怎样的心态和视角进行反省的?

【参考答案】

所谓“反省”,就是反过身来省察自己,检讨自己的言行,看看自己有没有犯错误,犯了哪些错误,有没有需要改进的地方,并提出改进措施。反省对我们而言意义重大,一方面,反省可以让我们“不忘初心,方得始终”。在当前快节奏的时代,内心往往跟不上物质的脚步,唯有常常反省,常常为内心更新血液,才能不至于太迷茫,才能坚持自己的方向。另一方面,反省可以让我们提高自己。人的成长进步就是在不断地自以为非、不断地纠正错误的过程中实现的。“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。”只要我们抓住了改正的机会,将反省后的认识付诸实践,就可以让自己不断得到成长与进步。

对于我而言,我清楚地知道反省的重要性,我也做到了天天反省。每天晚上洗澡的时候或躺在床上的时候,我都会本着“有则改之,无则加勉”的态度,从对内和对外两个视角进行反省。

一方面,我会对自身的所作所为进行反省,主要是人际关系、做事方法、人生目标三个方面。比如在人际关系方面,反思是否做到了日行一善,是否有与人不善之处,是否与人发生了冲突,冲突的原因是什么,如何能够避免这些冲突等;在做事方法方面,反省是否采用了正确的方法,是否有值得提高之处,工作效率和质量如何能够得到更好地提高等;在人生目标方面,反省自己是否按照规划完成了今天的人生目标,如果没有,原因是什么,应如何改进,近期的人生规划是否因某些因素需要调整,如果需要,如何调整等。

另一方面,我会对别人的经验教训进行思考和总结。个人的经验教训虽然来得更直接更真切,但其广度和深度毕竟是有限的。要获得更加广博而深刻的经验,还要在反省自身的基础上,善于从别人的经验教训中学习。因此,我会思考一下是否有同事犯的错我也犯过,是否别人在人际上出现的问题我也出现过,他们为人处世好的经验有哪些,我可不可以学习借鉴等,让自己能够通过别人的经验教训获得提升。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 面试热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除