湖南医学

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医学 > 药师资格证 >

执业药师考试中药学2019年试题分析及2020年考点预测

2019-11-15 10:19:15| 来源:湖南中公教育

2019年考试已过去快一个月,仍记得当时考完中药一后广大考生的兴奋,当考完后面三科,考生们的喜悦尽头早已不再,足见今年中药一的简单和另外三科的难度。

2019执业药师考试,中药一考试比2018年简单许多。中药一今年重点章节仍是第三、六、八章,这和15-18年一致,其中第三章占分25分,第六章占分31分,第八章占分34分。第三章的考题基本上都是考中药实例部分,而且结构图只出了三道题,比去年减少了两道。今年的考查题目大多是直接问知识点,比如第六章会直接问检查融变时限的制剂是哪个,相比于18年第六章大多考题都是问下列说法错误的是哪项要简单多,去年第六章的考题每道题可以涉及多个考点,几乎每个选项都是一个考点。第八章的药材图片鉴定的题比去年简单,题目会直接问“图片饮片为细辛的是”,而没有结合药用部位和科属以及性状考查,这在一定程度上面降低了考试难度。另外文字鉴定的内容也是以重点药物的核心鉴别点为主,特征不明显的药物考得很少。总之,今年中药一考试内容都在大纲范围内,大大减小了难度,这算是给去年大批只剩中药一没过的考生的福利。

根据出题难易的规律,预计2020年的中药一出题不会有今年这么简单,但是总难度应该也不会超过2018年,因为明年将是中专学历的考生可以报考的最后一年。明年的出题仍然会延续以用定考的原则,出题偏重于应用,第三章出题重点仍在化学成分中药实例部分,中药的药理活性内容会增多。第六章仍以附加剂和检查项目为重点,适当增加剂型特点内容。第三、四、八章都可能与中药二中功效的内容结合来增加题目难度。

中药二相比2018年试题,今年考主治比功效多,部分题型只给症状,需要辩证用药。这种出题方式在18年已经出现,只是仅有几分分值,今年中药二基本上都是需要辨证选药的,与实际应用相结合,真正体现以用定考。

今年的中药综合最大的特点就是更注重细节,对部分往年考试未出现的知识点涉及较多分数。中药综的总体趋势就是偏向于临床,基本都是结合病例从实际应用出发,考虑如何用药,从分值占比来看,第三章辩证依旧是考查的重点方向,这根中药二趋势一致,关于方剂和中成药的应用依旧占分值较大,占到总体分值的40%左右,另外,今年还加大了对剂型的考查,这部分内容和中药一结合比较密切,体现学科之间的融合。

中药综合与中药二20年出题趋势仍会偏重临床应用,辨证题只增不减,因此考生在复习这两科一定要多练习辨证,中药二功效和综合辨证的知识点记忆时要以理解为主,凭抠字眼死记已经不再实用。

药事管理与法规今年各个章节的内容基本都有涉及,其中第五章节药品经营与使用管理、第七章节特殊管理的药品管理依旧是今年的考试重点。此外,今年新增和修改的法规考点执业药师执业活动的监督管理、改革完善仿制药供应保障及使用政策、药品管理工作相关部门、古代经典名方中药复方制剂的管理都有涉及。法规今年整体难度较历年持平,但因文字太多,很多考生反映做题时间紧,有的考生看到大堆文字甚至都没信心做题了,这也是法规出题的最大特点。因此考生在做法规题时一定要有耐心认真读题,摆正心态。

20年的考试考生任然要把握重难点,与时事政策相挂钩,综合分析题的素材可能来源于时事,每年的新的法规条文都可能会涉及到。

综合近两年四科考题的难度来看,明年出题难度会介于18年与19年之间,出题原则仍然会坚持以用定考的原则,趋势仍是考点更细、学科融合。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除