湖南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 教育综合知识与能力 >

综合素质(下):逻辑推理部分之命题推理中几组词语的解析

2019-09-11 20:30:47| 来源:中公教育讲师 何志坚

就教师资格综合素质(下)而言,逻辑推理部分一直是绝大多数学员非常头疼并且难以掌握的内容。在四种推理类型当中,命题推理对于各位学员来说是推理当中最难理解的,往往在做题过程中把自己绕的分不清东南西北。在做命题推理的题目之前,首先需要各位学员理解以下几组词语的含义,本文主要是对命题推理当中几组学员难以理解的词语进行归纳并加以事例进行解析。

1.“是非”和“真假”

“是非”和“真假”两个词的含义是不一样的。“是非”指的是一个句子是肯定句还是否定句,而“真假”指的是一个句子是对的还是错的,比如“孙悟空是钢铁侠”,这个句子是一个肯定句,也就是我们所提到的“是”,但是这句话是错的,也就是我们所说的“假”。

2.“所有”和“有些”

“所有”和我们通常意义上所理解的含义一样,也就是全部(max)的意思。而“有些”与我们通常理解的含义有所区别,我们通常所理解的“有些”一般是指一部分,在逻辑当中,一部分可以说是“有些”,全部也可以说是“有些”,例如:我们可以将“有些中公人想当钢铁侠”这句话理解为一部分中公人想当钢铁侠,也可以理解为所有的中公人想当钢铁侠。因此,“有些”在逻辑当中所指的范围是在1~max。

看完这两组词语的含义之后,就出现了命题推理当中第一个让各位学员很难理解的问题,那就是“有些是”在同一情景当中是否等同于“有些非”呢?(有些中公人想当钢铁侠是否等同于有些中公人不想当钢铁侠呢?)假设这样一种情境:我对你说“有些中公人想当钢铁侠”,然后你得出结论“有些中公人不想当钢铁侠”,那么这个结论对不对呢?我们简要分析一下,我说的“有些中公人想当钢铁侠”意思是1~max的中公人想当钢铁侠,也就是至少有一个中公人想当钢铁侠,或者所有中公人都想当钢铁侠,那么从另外一个角度来理解这句话的意思就是0~(max-1)的中公人不想当钢铁侠。而你得出的结论“有些中公人不想当钢铁侠”意思是1~max的中公人不想当钢铁侠,和我说的意思是不一样的。因此,“有些中公人想当钢铁侠”不等同于“有些中公人不想当钢铁侠”,也就是“有些是”在同一情景当中不等同于“有些非”。

3.“或者”和“并且”

“并且”与我们日常生活中所理解的含义是一样的,也就是“两者都”的意思。而“或者”在我们的日常生活当中所理解是二者选其一的意思,但在逻辑当中稍有不同,举个例子:假设你找男朋友的标准是“长得帅或者有十个亿”,也就是说长得帅的符合你的要求,有十个亿的也符合你的要求,那么,既长得帅又有十个亿的男人是否符合你的要求呢?答案是肯定的。因此,同样的理解,在逻辑当中,“或者”既包括“二者选其一”,也包括“两者都”,在命题推理的题目当中,有时候需要我们将这三种情况列举出来进行分析。总的来说,“或者”当中包含了“并且”的意思。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除