湖南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 学科知识与能力 >

2019湖南教师资格生物考试:初中生物无脊椎动物常见问题

2019-09-11 19:53:57| 来源:湖南中公教育

初中生物中涉及到无脊椎动物的特征时总会有很多人觉得容易混淆,因此本文总结了一些常见的与无脊椎动物相关的问题供各位考生参考学习。

【例1】请简述腔肠动物的特征,并给出一些常见的腔肠动物的例子。

【参考答案】腔肠动物的特征:①身体呈辐射对称。身体只能分出上下,分不出前后、左右和背腹,经过身体纵轴可以有多个切面将身体分为对称的两部分。辐射对称的身体结构,有利于感知周围环境中来自各个方向的刺激,从各个方向捕获猎物、进行防御;

②体表有刺细胞。刺细胞是腔肠动物特有的攻击和防御的利器,在触手处尤其多。例如水螅的刺细胞里大多藏着刺丝和毒液,当遇到猎物或捕食者时,水螅能迅速弹出细长而中空的刺丝,并将毒液通过刺丝注入猎物或捕食者体内,将其麻醉或杀死;

③有口无肛门。腔肠动物的身体由内外两层细胞——内胚层和外胚层构成,这两层细胞中间填充着它们分泌的胶状物质。内胚层细胞所围成的空腔叫做消化腔,消化腔与口相通,吃进去的食物就在腔内被内胚层细胞消化,消化后的食物残渣仍从口排出。

常见腔肠动物:水母、海葵、海蜇、珊瑚虫、水螅。

【例2】绝大多数动物的身体都呈两侧对称,请以涡虫为例说明两侧对称对生物生存的意义。

【参考答案】涡虫的身体呈两侧对称,也称左右对称。就是经过身体的纵轴只有一个切面将身体分为对称的两部分。两侧对称的动物,身体可以分出前后、左右、背腹,前端(头部)感觉器官集中,能够最先感受外界刺激,使身体定向运动,身体的两侧或腹面通常有专门的运动器官。这样的体形使运动更加准确、迅速而有效,有利于动物运动、捕食和防御。

【例3】请简述蛔虫为了适应寄生生活的结构特点。

【参考答案】(1)体表包裹着一层角质层,起保护作用,保护其不被消化液消化。

(2)寄生在人的小肠里,靠吸食小肠中半消化的食糜生活。消化管的结构简单,肠仅由一层细胞组成,可消化小肠中的食糜。

(3)生殖器官特别发达,生殖能力强。

(4)感觉器官退化,没有专门的运动器官,只能靠身体的弯曲和伸展缓慢地蠕动。

【例4】从环节动物开始,动物的身体开始出现分节。请以蚯蚓为例,简述身体分节对蚯蚓运动的意义以及蚯蚓的运动方式。

【参考答案】蚯蚓的身体呈长圆筒形,由许多相似的环形体节构成。身体分节可以使蚯蚓的躯体转换方向比较灵活,从而使运动灵活。此外蚯蚓的体壁有发达的肌肉,肌肉与刚毛配合可以完成运动。

【例5】在所有的动物类群中,节肢动物的种类和数量是最多的,想一想这与它们的哪些特征有关呢?

【参考答案】(1)体表有外骨骼。外骨骼有保护作用,还能防止体内水分的蒸发。

(2)运动器官发达,身体和附肢分节,便于运动;很多可以飞行,便于逃跑、寻找食物。

(3)有发达的感觉器官。头部有触角,便于感受空气流动和周围环境。有单眼和复眼,增大了视野范围。能够适应复杂多变的生存环境。

(4)繁殖能力强,后代数量多,生长发育周期短。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除