湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国考行测备考:假言命题解题技巧详解

2019-09-11 17:57:54| 来源:湖南中公教育

在国考行测判断推理版块的考察中,针对于必然性推理中的假言命题这一考察重点,常常有同学迷失在其逻辑关系之中。那么,我们如何达到高效做题的目的呢?这就需要理解假言命题的内在逻辑关系。

一、认识假言命题

假言命题,是指陈述一种事物情况是另一种事物情况的条件命题,又称条件命题。我们可以把它理解为一种表示假设的命题。例如:如果P,那么Q,其逻辑本质是P成立的情况下,Q一定成立。写作P→Q。

二、假言命题联结词

在做题时,我们可以根据题干中出现的一些联结词与语言表述来判断命题中的推出方向,明确条件之间的推出关系,这是解题过程中非常重要的一步。

1.前推后

如果P,那么Q;

若P,则Q;

只要P,就Q;

P,一定Q;

P是Q的充分条件;

当题干出现以上类型的联结词或语言表述时,我们应能快速判断其是前推后的逻辑关系,即P→Q。

2.后推前

只有R,才S;

除非R,才S;

不R,不S;

除非R,否则不S;

R是S的必要条件;

R是S的前提;

R是S的基础;

当题干出现以上类型的联结词或语言表述时,我们应能快速判断其是后推前的逻辑关系,即S→R。

三、假言命题考查重点

1.假言命题矛盾命题

已知假言命题P→Q,其逻辑本质是P成立的情况下,Q一定成立。故其矛盾命题应为P成立,同时Q不成立,即P且非Q。

2.假言命题推理规则

已知假言命题P→Q,根据假言命题推理规则,此命题等价于其逆否命题。即P→Q等价于非Q→非P。

【例1】辩论赛的主办方决定,除非是来自法学院大二学生,否则不能取得参赛资格。

以下哪项如果为真,说明主办方上述决定没有得到贯彻?

(1)黄芳是来自法学院的大二学生,没有取得参赛资格

(2)李磊是来自经济学院的学生,取得了参赛资格

(3)刘飞不是大二学生,取得了参赛资格

A.(1)(2) B.(2)(3) C.(1)(3) D.(1)(2)(3)

【中公解析】正确答案:B。

题干中出现假言命题,根据其提问方式确定其考查的是假言命题的矛盾命题。第一步,分析题干的逻辑关系应为:取得参赛资格→法学院大二学生。第二步,分析给出的三个命题,(1)的表述为:没取得参赛资格且是法学院大二学生,(2)、(3)表述为:取得参赛资格且不是法学院大二学生。所以(2)、(3)与主办方的表述矛盾,故答案选B。

【例2】如果你是好人,你就会见上帝。这句话为真,由此可以推出( )

A. 只有你是好人,你才会见上帝。

B. 如果你是坏人,你就不会见上帝。

C. 除非你不见上帝,否则你就不是好人。

D. 只要你没有见上帝,你就不是好人。

【中公解析】答案:D。

题干中出现假言命题,根据其提问方式确定其考查的是假言命题的推理规则,应找到题干命题的等价命题。第一步,分析题干的逻辑关系应为:好人→见上帝,其等价命题应为:不见上帝→不是好人。第二步,分析选项,A选项:见上帝→好人,不符合逻辑关系;B选项:不是好人→不见上帝,不符合逻辑关系;C选项:好人→不见上帝,不符合逻辑关系;D选项:不见上帝→不是好人,是题干的等价命题,正确,故答案选D。

中公教育研究与辅导专家 肖雯珂

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 国考 行测备考

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除