湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国考申论备考:申论你必须知道的几大知识点

2019-09-11 17:54:32| 来源:湖南中公教育

2020年国家公务员考试已经进入备考阶段,那么许多考生对于国考申论应该考察哪些知识点还不是特别清楚,今天中公教育辅导专家就国考申论你必须掌握的几大知识点做出一个详细的解读,方便广大考生在后续的备考中重点突破,有的放矢。

一、归纳概括题型是基础

归纳概括题型,在题干中通常提到请归纳、指出、总结、简述、说明、分析、概括、总结、概述等字眼,在实际的解题过程中,它的核心就是罗列不同的关键词即可。

【示例1】

(2018年副省)根据给定资料1,对调研组的调研材料,从成绩、问题和建议三方面进行概述。(15分)

(2018年市地)给定资料 2 中,L 村村支书面对村民土地调整的要求,发出感慨:“这样一来,我们的压力很大,看来村里的土地调整也不是一个简单的事。”请根据给定资料2,分析他为什么感到压力很大。(10分)

二、提出对策是脉络

很多时候,提出对策题型不直接考察,但是它始终贯穿着国考作答的始终,也算是比较重要的一个知识点。对于题干中提到请针对……问题,提出可行的对策、措施、建议、方法、解决方案等字眼的题目,我们基本上就可以确定,它就是提出对策题型。

【示例2】

(12年副省)请深入思考给定资料 5 划线句子“科学、艺术和古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇文章。(40分)

三、综合分析是重点

在综合分析题中,题干中通常提到谈谈对一句话、一个词、一个现象、一个观点谈理解、认识、意见、见解、看法、启示、借鉴、解释、评价等。综合分析题的作答核心,其实就一句话,就是围绕题干关键词,把相关要点通通罗列上去即可。

【示例3】

(19年副省)根据“给定资料 4”,谈谈你对“作为精神资源的乡村文化”的理解。(10 分)

(19年市地)“给定资料 4”中的座谈会上,主持人说:“如果不能打破这种种‘遮蔽’,就拿不出有分量的作品。”请谈谈你对“种种‘遮蔽’”的理解。(15 分)

四、贯彻执行是保证

在国考中,还有这样一种题型,那就是贯彻执行题。他在题干中通常会提到一份、一则、一篇、一个、一件……文种(如:发言稿、简报、材料、倡议书)等字眼。对于它来讲,作答方法的核心就是“找点+格式”即可。

【示例4】

(19年副省)假如你是被派到Y县的调研组的一员,请根据“给定资料2”中的调研记录,就山岔 村值得肯定的做法写一份调研报告提纲。(20分)

(19年市地)省里召开扶贫工作座谈会,邀请小赵介绍发展花椒酱产业的经验。根据“给定资料2”,请为小赵写一份发言提纲。(20分)

五、申发论述是核心

整个国考,其实最重要的是申发论述题,也就是文章写作。文章写作一般写成议论文,而其中以总分论点、文章结构、语言表达、思维逻辑、论证程度等作为踩分重点。

【示例】

(19年市地)“给定资料 5”提到“跟着时代的大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情”,请深入思考这句话,自选角度,联系实际,自拟题目,写一篇文章。(40分)

(18年副省)请深入思考给定资料5划线句子“科学、艺术和古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇文章。(40分)

中公教育研究与辅导专家 陈磊

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 国考 申论备考

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除