湖南军人考试

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 军人考试 > 阅读资料 >

2020湖南军转干申论备考:归纳概括题的作答方法

2019-09-11 09:08:50| 来源:湖南中公教育

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,湖南中公教育根据最新时事政治整理申论备考素材:2020军转干申论备考:归纳概括题的作答方法

归纳概括题是申论试卷考题中一道必考题,也是最基础的题型。为什么这样说呢?因为在申论考试中,其他非作文题的作答本质其实还是归纳概括。例如,提出对策的本质是:归纳概括加上一点逻辑、综合分析的本质是:归纳概括加上一点分析、贯彻执行的本质是归纳概括加一点格式。由此可以看出,学好归纳概括多么重要,接下来,中公军转干教育专家跟大家一起学习下归纳概括题的做答方法。

一、审题

审题主要是我们要审清楚题干和要求。题干往往会给出我们作答范围、作答对象,比如,根据“给定资料1”,请概括小张家乡出现的新变化。这道题的作答范围就是给定资料1,作答对象就是小张家乡的新变化。要求其实是考题的评分标准,所以想得高分,一定要仔细看要求,比如,要求:全面、准确;不超过150字。全面强调的是我们找要点要全面,不要遗漏,准确指找到的要点要准确;字数不超过150字,强调的是对要点的高度提炼,所以我们尽量写一些关键词,或者动宾结构的短语。

二、找点

找点说的就是明确作答对象后,到材料中找出与之相关的表述,标注关键词,用不同的符号批注画圈,方便后期的要点整理。如果不做好标注,后期我们整理要点的时候,可能会有要点的遗漏,或者会答非所问。那么我们该如何找点呢?第一种,可以根据材料中的关键词确定要点,或者是段落中的核心句来判断要点。例如,让我们概括S市在乡风文明建设方面的举措,既然写举措方法,那么我们就可以重点看下材料中的动词,比如部署、召开、实施、出台等词。第二种,有些要点需要我们自己概括。

三、加工

加工是对要点进行梳理,将相同、相似的要点合并,找出他们共同的特点“盖帽”。例如材料1的第6段,修建了柏油路、太阳能路灯、垃圾箱、排水沟、房屋等,用一个短语来概括就是基础设施的建设。另外,加工要点时要注意关键词的把握,不要一进行整合,关键词就消失不见了。

四、书写

书写就是将加工好的要点写到试卷上。我们书写时尽量要字迹工整、卷面整洁;把找出的要点分条罗列,体现要点的分层作答;在限定的字数内完成书写即可。

其实归纳概括作答最重要的步骤就是要点的提取,它考察我们对材料的理解能力,中公军转干教育专家希望大家做题时审查严谨,踩点准确。


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除