湖南医疗卫生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 专业知识 >

2019湖南医疗卫生考试临床基础知识:慢性阻塞性肺疾病与肺源性心脏病

2019-09-11 14:40:15| 来源:湖南中公教育

慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)和肺源性心脏病(肺心病)一直以来是呼吸内科的两大重点,也是各种事业单位考试的高频考点,所以它们的诊断及鉴别诊断就显得尤为重要。湖南中公教育带各位考生从“慢性支气管炎→慢性阻塞性肺疾病→肺源性心脏病”这个沿时间变化的疾病轴来具体区分一下。

首先来看一下它们的发展过程:慢性支气管炎慢慢由大气道受累发展到小气道受累,最终发展为肺气肿,这时叫做慢性阻塞性肺疾病;然后,慢性阻塞性肺疾病由肺动脉高压慢慢发展到右心病变,此时就叫慢性肺源性心脏病。下面我们做一个表格来进行对比一下:

  慢性支气管炎 慢性阻塞性肺疾病 肺源性心脏病
症状 咳嗽、咳痰、喘息,每年发病持续三个月,连续两年或以上 在慢性支气管炎临床表现的基础上+逐渐加重的呼吸困难 在慢性阻塞性肺疾病临床表现的基础上+下肢水肿、颈静脉高压、肝颈回流征阳性等右心功能不全的临床表现
体征   慢性支气管炎+COPD的体征 慢性阻塞性肺疾病+心脏的体征
并发症     肺性脑病、心律失常
治疗的关键     抗感染

即慢性阻塞性肺疾病=慢性支气管炎+COPD;肺源性心脏病=慢性阻塞性肺疾病+心脏的症状和体征。

最后我们来看一道考题:

【单选题】男性,59岁,咳嗽、咳痰6年,心悸气短2年,口唇发绀、颈静脉充盈,桶状胸、双下肢轻度水肿、肝颈回流征阴性、三尖瓣区收缩期杂音。腹水征阴性。血气:PaO2为49mmHg,PaCO2为56mmHg,Ph7.36,诊断为:

A.慢性支气管炎

B.慢性支气管炎,肺气

C.慢性支气管炎,肺气肿,肺心病,呼吸衰竭

D.慢性支气管炎,肺气肿,肺心病,心功失代偿期

E.慢性支气管炎,肺气肿,心功能代偿期

【答案】C。

以上就是慢性阻塞性肺疾病与肺源性心脏病的区别方式了,各省考试在即为帮助考生更好的复习在此每日更新医疗知识考点,请大家多多关注呦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除