湖南省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020湖南省考申论热点:教师节感谢恩师

2019-09-10 14:32:52| 来源:湖南中公教育

|背景链接*

9月10日是我国第35个教师节。在这个属于老师的节日里,很多学生特别是学生家长朋友们,都会向老师表达一份心意,有的在特别上下功夫,精挑细选;有的在价值上高标准,礼重彰显情意重;有的在联络上讲感情,宴请老师……不仅如此,还有直接送钱、送卡的,使感谢恩师变得金钱化、物质化,宴请的高档、送礼的价值等等,在某些层面成为衡量师生情谊的标尺。

 

|公考角度中公解读*

[核心观点]

感谢恩师,是中华民族传统美德,也是社会行为规范。我们通过一定方式感谢老师,一点都没错,而且是应该的。然而,如果将感谢恩师与金钱挂上钩,沾染了过多“铜臭味”,势必冲淡浓浓的师生情。

[综合分析]

伴随着市场化、商品化进程,人们情感表达的手段越来越单一化。打着尊师重教的旗号,利用人情往来的渠道,给老师送礼成为一种 “潜规则”。激烈的教育竞争,让师资力量的价值进一步凸显。家长给老师送礼,无非期望老师对孩子给予倾斜性、差异性的“格外关照”。在成功焦虑和公平焦虑的裹挟下,许多家长将送礼作为一种投资手段,试图收到更高的回报。

学校是教书育人的圣洁之所,教育公平是社会公平的重要体现。谨防送礼之风染指校园,一直是党和政府及教育主管部门的鲜明态度。早在2014年,教育部出台《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》,更是为遏制教师收礼明确亮出6条“红线”。

对于老师们来说,收了的话难免会影响教育公平,也违背了相关的制度规范;不收的话又怕伤了家长的“脸面”,人为地形成了家长和教师之间的互动裂痕。近年来,各地许多学校都以“公开信”或“提示牌”的方式,向社会喊出“心领家长的情,谢绝礼物和宴请”的心声。这应当被视为当下教师队伍的主流民意。执意送礼显然是陷老师们于不廉与不义。

[对策措施]

教师节的本义,是在于健全权益保障,提升社会认同,让教师的劳动更有价值。弘扬尊师传统,精心组织宣传庆祝活动;完善惠师措施,努力保障教师各项权益;落实强师政策,着力营造成长环境;保持良好作风,务实节俭开展节庆。这才是尊师重教的根本。选择合适的感恩方式,让师生情更淳朴;为教育的洁净与公平,教师节,请别再为“礼数”纠结。

来源:求是网 《别让“铜臭味”冲淡了“师生情”》 作者:何勇

光明网 《教师节应走出“送礼困境”》作者:杨朝清

新华网 《教师节,别再为“礼数”纠结》 作者:张玉胜

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)
关键词阅读 2020湖南省考 申论热点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除