湖南医学

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医学 > 医师资格证 >

2019湖南长沙县传统医学师承出师和确有专长人员医师资格考核工作通知

2019-09-05 17:17:34| 来源:长沙县人民政府

各市州卫生健康委:

为建立完善符合中医、民族医特点的中医类别医师资格准入制度,推动中医药事业传承发展,根据《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(中华人民共和国卫生部令第52号)要求,特开展湖南省2019年度传统医学师承和确有专长人员医师资格考核工作。具体考核工作委托湖南省卫生健康委医学考试中心负责组织实施。现就有关事项通知如下:

一、报考条件

报考条件详见《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(中华人民共和国卫生部令第52号)。

二、报名要求

(一)报考人员须认真对照报考条件,确认本人完全符合规定再报名,并签署《考生报考承诺书》。凡不符合报名条件参加考核考试的,相关责任由报考人员本人承担。

(二)各市州卫生健康委须仔细核对报考人员提供的证件、证书、证明、公证等原件材料是否真实有效,并对材料真实性严格把关。

(三)报名时间与地点:2019年9月15日-10月15日,考生在户籍所在地的市州卫生健康委报名,具体承办科室由各市州卫生健康委自行决定,逾期不再接受报名。

(四)报考人员须提交以下材料:

1.本人身份证原件及复印件。

2.二寸近期免冠证件照3张,电子相片一份。

3.师承人员提交传统医学师承出师考核申请表(附件2),专长人员提交传统医学医术确有专长考核申请表(附件3)。

4.《考生报考承诺书》(附件4)。

5.师承人员还需提交(初审后留存复印件):

(1)高中及以上学历或同等学力证明;

(2)指导老师的医师资格证书、医师执业证书、副高及其以上专业技术职务任职资格证书,或者核准其执业的卫生行政部门、中医药管理部门出具的从事中医、民族医临床工作15年以上证明;

(3)经县级以上公证机构公证的师承关系合同。师承人员跟师学习时间自公证之日起计算,截止到2019年8月31日满3年。

6.确有专长人员还需提交:

(1)申请人所在地区(县)级卫生健康行政部门出具的证明其具有有效行医资格证或在执业医师指导下从事传统医学临床实践5年以上的材料;

(2)2名以上执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料。

7.参加2018年度传统医学师承出师和确有专长人员临床实践技能(实际本领)考核合格者,需提交“传统医学师承出师和确有专长人员考核成绩单”。

(五)报名及资格审核:

1.现场报名:考生在规定时间内,将报考材料提交到户籍所在地市州卫生健康委。

2.资格初审:10月16日前,各市州卫生健康委按照报考条件和审核要求,对考生提交的资料逐一进行审核,完成本地区申报人员资格初审工作。

3.资格复审:各市州卫生健康委指派专人将资格初审合格人员材料,在规定时间内,以送达或邮寄的方式,提交到省卫生健康委医学考试中心进行复审。

三、考核范围和形式

(一)考核范围:以国家中医药管理局中医师资格认证中心编写的《传统医学师承人员出师和确有专长人员考核指导》为蓝本。

(二)考核形式:分综合笔试和临床实践技能考核(临床实际本领考核)两部分。

1.综合笔试:按师承和专长不同专业要求分别设置中医基础知识试卷(150分)和中医临床专业知识试卷(150分)开考。采取纸笔方式考试,考试时长各150分钟,满分300分,达到180分为合格。

2.临床实践技能考核(临床实际本领考核):

(1)出师考核(临床实践技能考核)

①中医基本操作试题;②中医临床答辩试题。

(2)确有专长考核(临床实际本领考核)

①中医基本操作试题;②中医临床答辩试题。

临床实践技能考核(临床实际本领考核)满分为100分,达到60分为合格。

四、考核时间和地点

(一)考核时间:综合笔试:2019年12月17日,上午9:00-11:30,下午14:00-16:30;临床实践技能考核(临床实际本领考核):2019年12月18日(全天)。

(二)考核地点:综合笔试和临床实践技能考核(临床实际本领考核)均在长沙统一举行,具体的考核考试地点详见准考证安排。

五、收费标准

传统医学师承人员:340元(含综合笔试140元和技能考核200元);确有专长人员:360元(含综合笔试140元和技能考核220元)。资格初审通过的考生报名费由各市州卫生健康委代理收取后,与考生报考材料一并上缴至省卫生健康委医学考试中心。

六、有关要求

(一)各地要及时通知和组织辖区内符合条件的考生,准备报考资料,在规定的时间内完成报名工作,详见工作日程安排表(附件1)。

(二)各级卫生健康行政部门要严格审核,确保考生报考材料的真实性。同时,务必督促考生在报名的同时关注湖南省卫生健康委医学考试中心公众号(二维码见附件6)和湖南医考网(http://www.cndoctor.cn/),方便考生第一时间获知考试相关信息。

(三)各市州卫生健康委审核合格后,填写2019年度湖南省传统医学师承出师和确有专长人员考核汇总表(附件5),于10月16日-20日将材料报省卫生健康委医学考试中心。

(四)准考证领取。经审核符合报考条件者,于12月9日-13日到报名地点领取准考证。

(五)合格证书领取。综合笔试和临床实践技能考核(临床实际本领考核)均合格者,2020年2月上旬,考生到报名所在地的市州卫生健康委,领取由湖南省中医药管理局统一印制的《传统医学师承出师证书》或《传统医学医术确有专长证书》。

(六)参加2018年度传统医学师承出师和确有专长人员临床实践技能考核(临床实际本领考核)合格的考生,请各市州卫生健康委在报送的汇总表中备注说明。

(七)根据《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号)文件中“加强目录外药品的处方管理”的要求,非中医类别的其他类别医师(含:临床、口腔和公共卫生),可按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》有关规定跟师学习中医满3年,参加考试取得《传统医学师承出师证书》后,既可以开具中成药处方,也可以开具中药饮片处方。

(八)《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(原卫生部令第52号)向以师承方式学习传统医学或者经多年传统医学临床实践医术确有专长、不具备医学专业学历的人员参加国家医师资格考试提供的一个渠道;《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(原国家卫生计生委令第15号)是对中医医师资格管理的改革创新,通过师承、家传等非学历教育方式学习中医的人员,经考核可取得中医医师资格。两个文件适用人群不一、内容不同,本次考核为依据原卫生部令第52号开展的考核考试。请各市州卫生健康委组织加强政策解读,利用广播电视、网络、微信、基层医疗卫生机构定点宣传栏等形式广泛宣传,让符合报考条件的基层相关人员及时、准确、真实地了解考核考试有关信息。对网上和培训机构发布的各种虚假信息,要指导考生仔细甄别,加强正面宣传,及时跟省、市两级考试机构联系和咨询,掌握准确信息,谨防上当受骗。

联系人:湖南省卫生健康委医学考试中心 时xx,电话:0731-84822261。

点击下载>>>

2019年度湖南省传统师承出师和确有专长人员考核工作日程安排表.docx

2019年度湖南省传统医学师承出师考核申请表.docx

2019年度湖南省传统医学医术确有专长考核申请表.docx

2019年度湖南省考生报考承诺书.docx

2019年度湖南省传统医学师承出师和确有专长人员考核汇总表.docx

湖南省卫生健康委医学考试中心公众号二维码.docx

湖南省医师资格考试考区办公室

2019年8月20日

原标题:关于开展全省2019年度传统医学师承出师和确有专长人员医师资格考核工作的通知

文章来源:http://www.csx.gov.cn/csx/zwgk/xxgkml/bmxxgkml/xwjj/tzgg48/2764392/index.html

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除