湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南事业单位行测备考:几只鸡?几只兔?

2019-08-13 09:27:53| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:2019湖南事业单位行测阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

在公考中,我们发现有一类题除了用二元一次方程去解题外,我们还可以用更快的方法去解题,这一类题就是常考的鸡兔同笼问题。这里将鸡兔同笼的知识点和解题方法为各位考生整理。

一、鸡兔同笼的题型特征

已知两类事物(必如:鸡和兔)的两个指标数(比如:鸡兔都有头和腿)和它们各自的指标总数(比如:头共有20只;腿有42条)。

二、例题展示

已知鸡兔一共20只,鸡和兔腿一共42条腿。问鸡兔各几只?.

三、解题步骤

第一、假设法:假设全是鸡或者全是兔。假设20只全是鸡,则推出应该有20*2=40条腿。(注意:一定是要假设全是)

第二、找假设和实际的差异:假设40条腿,实际42条腿,假设少了2条腿。

第三、分析差异存在的原因:之所以少了2条腿,是由于兔应该有4条腿,题干有兔的存在,但是全假设了鸡(鸡有2条腿),也就意味着一只兔少假设了两条腿,导致总共假设少了2条,推出兔有1只,则鸡19只。(注意:假设的是鸡,求出来的是兔;假设的是一类事物求出来的是另一类事物)

最后,鸡兔同笼的解法就分为3个步骤。

四、习题练习

某餐厅设有可坐12人和可做10人两种规格的餐桌共28张,可容纳332人同时就餐,问餐厅有几张10人桌?

A 2 B 4 C6 D8

解析:有12人桌和10人桌两类事物,并且已知它们的指标总数为28和332,判定为鸡兔同笼的题。解题步骤:第一:假设28张桌子全是12人桌,则按道理应该有28*12=336人;第二:找差异。假设336比实际的332人多4人。第三:分析原因。因为有10人桌的存在,每张 10人的桌子假设成了12人,每张10人的桌子多了2人,导致最后多4人,则说明10人桌有2张。选A

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 数量关系

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除