湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019湖南选调生申论技巧:题干点睛法破解写作立意难题

2019-08-08 10:26:44| 来源:湖南中公教育

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

 

申发论述作为选调生申论考试的必考题目,一直以来都是困扰大部分考生的一道难题,而申发论述中的重难点就在于立意的确立。今天,中公选调生就带领大家一起来看看如何通过题干点睛法来寻找作文的总分论点。

一、确定主题词。一般而言,如果是话题作文,这句话一般会出现主题词或是主题词的同义转述,即使没有主题词,那么我们看完整个材料,那基本上整个材料在围绕哪个话题展开我们心中应该是有数的。二、确定围绕主题词展开的写作角度。一般而言,公务员考试,写作的角度是围绕主题词谈对策或是谈意义,常见的对策词有动词,或是出现“应、应该、需要、必须”等,常见的积极影响词有“有利于、能够、可以、能”等,所以看看这句话中有没有出现对策词或是影响词。三、确定写作角度中有没有出现关键词。一般而言,出现一个关键词是我们的总论点,两个及以上是我们的分论点。四、确定分论点之间的逻辑关系。常见的关系有并列和递进的关系,出现并列的话,一般用并列的连词,比如“和,并”或是用顿号,如果是递进的关系,一般会用到“更、甚至、乃至”这些表示递进的词。五、确定总分论点之后再回到材料中去印证。材料是不是在讲我们分论点,通过梳理材料的大意,如果材料没有论据证明我们的论点,那么我们需要用材料分析法寻找总分论点。下面我们将通过一些例子来证明:

一、以某道试题为例:“给定资料5”划线部分写道:“中国在能够输出价值观之前,是不会成为一个真正的大国的。”请结合你对这句话的思考,自拟题目,写一篇议论文。我们看看这句话,第一步确定主题词:文化输出;第二步,确定写作角度,成为是积极影响词,所以是围绕文化输出谈意义;第三步,确定关键词,即成为真正的大国,一个词,是我们的总论点;第四步,确定总论点:文化输出可以成为真正的大国。第五步,回到材料去印证。

二、以某年国考卷为例:好的政策不仅可以满足公民的意愿,更可以滋养公民的理性乃至德性。第一步,确定主题词:好政策;第二步,确定写作角度,可以是积极影响词,所以是在谈意义;第三步,确定关键词,三个,即:公民的意愿,公民的理性,公民的德性,则是三个分论点;第四步,中间用了递进的词,更,乃至,说明后面两个分论点是递进的关系。即分论点1:好政策可以满足公民的意愿;分论点2:好政策甚至可以滋养公民的理性;分论点3:好政策甚至可以滋养公民的德性。

中公选调生希望考生在碰到话题作文时一定要好好总结,多加练习,学会在题干中找寻对于文章写作有力的关键信息,同时再回到材料中做适当的验证,保证文章立意的精准。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除