湖南招警

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 招警 > 阅读资料 >

2020国考招警公安专业知识(十四):人民警察的惩处

2019-07-11 16:27:29| 来源:湖南中公教育

中公湖南招警考试网为您提供:2020国考公安阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

 

人民警察出于故意或过失,实施了违纪行为,尚未构成犯罪的,应该按照纪律规定承担相应的违纪责任和后果,接受行政处分和警纪处分。构成犯罪的,应当追究刑事责任。

一、行政处分

行政处分是国家行政机关根据行政法规的有关规定,给予有违纪行为的公安民警的惩罚。行政处分的种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。人民警察受处分期间,不能享受正常的晋升职务、级别,其中受警告以上行政处分的,不得晋升工资档次。

二、警纪处分

《人民警察法》规定,对受行政处分的人民警察,按照国家有关规定,可以降低警衔、取消警衔。对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取停止执行职务和禁闭的措施。

(一)人民警察有下列行为之一的,可以对其采取停止执行职务的措施:

1.拒不执行上级公安机关和领导的决定、命令或者违抗命令不服从指挥,可能造成严重后果的;

2.涉嫌泄露国家秘密、警务工作秘密的;

3.弄虚作假、隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动的;

4.利讯通供或者体罚、唐待犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,情节比较严重的;

5.涉嫌鼓诈勒索或者索取、收受贿略的

6.违反规定使用武器、警械,造成严重后果的:

7.违法实施处罚或者收取费用,造成恶劣影响的:

8.接受当事人及其亲属或者代理人请客送礼,数额较大,造成恶劣影响的;

9.从事营利性的经营活动或者应聘、受雇于任何个人、组织搞营利性经营活动,不听制止的:

10.玩忽职守,不履行法定义务,造成严重后果的:

11.其他违反纪律的行为有必要采取停止执行职务措施的。

(二)人民警察有下列行为之一并不听制止,可能造成恶劣影响的,可以对其采取禁闭的措施:

1.违抗命令,不服从指挥,可能造成严重危害的;

2.涉嫌泄露公安工作秘密或者为犯罪嫌疑人通风报信的;

3.威胁、恐吓、蓄意报复他人的;

4.殴打他人或者唆使他人打人的:

5.酗酒滋事,扰乱工作秩序和公共秩序的

6.其他有必要采取禁闭措施的。

三、刑事处罚

对违反纪律构成犯罪的人民警察,按照《刑法》规定,依法给予刑事处罚,

【考题巩固】下列属于警纪处分的是:

A.警告 B.辞退 C.开除 D.禁闭

【答案】D。解析:A、C选项属于行政处分,B选项不属于处分,D属于警纪处分的一种,故本题选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除