湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国考申论解题思路——申发论述

2019-07-11 16:07:16| 来源:湖南中公教育

2020国考申论解题思路——申发论述

中公教育研究与辅导专家 赵莉景

近年来国考竞争压力越来越大,分数也在不断提升,每一分都至关重要,如今2020年的国考已经进入备考阶段,但有些同学还不知道申论要如何复习,今天就给大家分享一下申论中提出对策的解题思路。

一、从历年真题把握考情

国考试卷分为副省级和市地级,两套试卷都会考提出对策,近几年虽未单独考察,但常与其他题型一起出现,考察提出问题和解决问题的能力。2012年单独考察了解决市民出行中存在的问题和食品安全问题,2013-2019都在其他几类题型中考察这种能力,如2017考了打造优美环境的措施,2018考了调研材料的问题和建议,2019考了乡风建设的举措等,都直接或间接的考察了找对策的能力。从往年真题来看,一些题干没有明确问题是什么,或者材料没有给出对策,需要先找问题,概括问题再提对策。所以大家一定要审清楚题干,注重挖掘材料重点信息。

二、提出对策解题思路

1.审题。题干是作答的指引,在作题时题干要多读几遍,把握作答对象和题干要求。

第一抓明确要解决什么问题,一般而言提出对策题目都是围绕某个问题具体提出对策,在看题干的过程中要注意问题是什么;第二明确做作答身份,一般题干都会给定身份,身份决定权限,如以政府的名义提出解决措施,那对策一般都政府职责范围之内提出。第三明确题干要求,注意字数和问数,按照要求写要点,明确问什么答什么。

2.找点。材料是申论的核心,只有把握好材料才能挖掘出准确全面的要点。一般在阅读材料中大家要注意直接的对策提示的词汇,如需要、应该、必须、采取等词后面都跟的是对策,还有一些问题,我们需要进行推导,如基础设施建设缺乏资金,据此可以推导需要保障资金的投入,再根据资金的投入进行具体展开如政府财政扶持、鼓励民间集资建设,发挥企业的力量动员社会参与共同建设等。

3.加工。找到对策后,对于对策进行分条表述,一般核心的措施写最前面,再对其进行具体解释。如“资金保障。政府材料拨款,将公共基础设施建设通过招标的方式向社会公众开放,吸引民间资本投资”

4.答案。提出对策题答案一般写总分结构,整体简单阐述问题,再分条罗列具体措施即可。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)
关键词阅读 2020国考 申论解题思路

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除