湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019湖南事业单位面试热点:莫让“高空抛坠物”再伤人

2019-07-10 17:31:43| 来源:湖南中公教育

【热点背景】

2019年7月2日下午17时,南明区警方接到报警称:在南明区太慈桥国际城小区,一中年女性(袁某某)疑似被高空抛物砸伤。接警后,南明警方迅速到场处置。经查,当日下午16时51分,袁某某在小区内行走,不幸被楼上10岁男童高空抛物砸中头部,经抢救无效不幸死亡。(摘自《人民网》)

【热点预测】

随着高层建筑的不断增多、建筑年龄的不断增大,高空抛坠物伤人事件也越来越多。对于“高空抛坠物”,你怎么看?

【参考答案】

人在街上走,祸从天上来。高空抛坠物现象被称为“悬在城市上空的痛”,威胁着广大群众的人身安全。有数据表明,即使是一个不起眼的鸡蛋从高空落下,也会致人受伤甚至死亡,因此我们必须对高空抛坠物现象加强整治,保障人民安全。

之所以会出现高空抛坠物的现象,从客观层面来讲,主要是随着时间的推移,一些建筑的年龄不断增大,加上原先的设计布局不合理又缺乏及时维护管理,使得一些建筑零件脱落;而从主观层面来看,一部分居住在高层的人随手丢弃物品、缺乏责任意识和道德素养也是造成高空抛坠物的重要原因。

为了保障广大人民群众的安全,防范高空抛坠物,我们需要多方共同出力。首先,从政府来说,政府有责任对年代久远、安全性差的城市建筑进行定期检修,加固防护栏和防护网,防止非人为的物件坠落。其次,为方便对高空抛物的取证,同时增加对高空抛物者的威慑性,街道办联同物业可在征求居民同意后安装特殊的朝天摄像头,对高空抛坠物情况进行抓拍,并对抛物者依法进行严厉的惩罚,如罚款、拘留甚至判刑等。再次,除了加强对于抛物者的抓拍和处罚,社区的居委会也应该做好宣传工作,开展有关“杜绝高空抛坠物”的讲座,在社区显眼处拉横幅、张贴海报,提高居民的安全防护意识和责任意思。也可以在每个楼层选取一个楼长,定期检查居民阳台上是否有杂物,巡查抛物行为。最后,对于公民自身来说,也需要不断的提升自己的公共意识和责任意识,及时清理阳台上的搁置物。作为家长也需要对孩子加强教导,强化孩子的责任意思,防止孩子从高空抛弃物品。

只有通过我们多方的共同努力,才能不再有“祸从天降”,还人民群众一个安全的上空。

中公教育研究与辅导专家 谭碧源

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 湖南事业单位

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除