湖南公选/遴选

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019湖南遴选考试材料分析题:从教育角度推动家政服务业升级

2019-07-09 11:31:34| 来源:湖南中公教育

中公湖南遴选考试网为您提供:2019湖南遴选考试阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

【背景链接】

2019年5月29日,国务院总理李克强在国务院常务会议上部署进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持。其中,会议确定的一条新措施值得注意,即鼓励本科和职业院校开设家政服务专业。

【中公解读】

[提出观点]

随着社会老龄化程度的加剧和全面二孩政策的实施,我国对家政服务人员的需求空前巨大。其中,部分家庭对高素质家政服务人员需求旺盛,但目前家政服务业供给侧却无法满足这种需求。在此背景下,鼓励本科教育开设家政服务专业是关键性举措。

[综合分析]

多年以来,我国家政服务业都处于低端水平,从业人员基本上都是农村转移劳动力,整体文化素质不高,即使部分人员在入职之前接受过培训,但短训不可能培养出专业素质。

而事实上,我国只有极少数大学毕业生从事家政服务业,而且所学专业大多并非家政服务专业。反观一些其他国家,家政产业繁荣发展的背后,教育发挥了关键性作用。比如菲律宾家政服务人员之所以被全球认可,是因为文化素质高,大多都拥有大专、大学文凭,会英语,职业水准和专业技能较高。

一旦形成相对完整的家政服务教育体系,不仅能满足不同家庭对家政服务的需求,还能推动家政服务业提质升级。比如,拥有较高职业水准和专业技能的新型家政服务人员进入市场后,可倒逼原有家政服务人员提高素质。再如,家政专业大学毕业证书就比来路不正的资质证书更有“含金量”。

国家层面鼓励本科开设家政服务专业,则有更多意义。首先,说明国家层面更加重视家政服务业发展,已经意识到教育是促进该行业升级的关键因素。其次,国家一旦重视家政服务教育,将在全国范围内推动更多地方高校开设家政服务专业,可促进全国家政业升级。其三,未来我国家政服务业有望在促增长、保就业等方面发挥更大更多的作用。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除