湖南军转干

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019湖南军转干公共基础知识:社会主义从空想到科学

2019-07-05 09:53:51| 来源:湖南中公教育

 

【导语】政治常识是军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,湖南中公教育为您提供常识知识及模拟题,以下为2019军转干公共基础知识:社会主义从空想到科学

社会主义经历了从空想到科学,再从科学的理论到实践的过程,在考试中,关于社会主义从空想到科学也是属于科学社会主义比较常考的知识点之一。

一、科学社会主义的直接思想来源——空想社会主义

1、空想社会主义的了三个发展阶段

16-17世纪早期空想社会主义、18世纪的空想平均共产主义、19世纪初期批判的空想社会主义。

空想社会主义的开山之作是1516年英国人托马斯·莫尔写作的《乌托邦》,托马斯·莫尔被称为是空想社会主义的创始人。19世纪上半叶,空想社会主义发展到最高阶段,代表人物有法国的圣西门、傅立叶和英国的欧文。

2、空想社会主义的优缺点

①优点:在理论上致力于社会制度的分析。他们对资本主义旧制度的辛辣批判,包含着许多击中要害的见解;对社会主义新制度的描绘,闪烁着诸多天才的火花。空想社会主义是早期无产阶级意识和利益的先声,反映了早期无产阶级迫切要求改造现存社会、建立理想的新社会的愿望。

②缺点:空想社会主义既不会阐明资本主义制度下雇佣奴隶制的本质,也没有发现资本主义发展的规律,也不会找到能够成为新社会的创造者的社会力量。空想社会主义虽然提供了启发工人觉悟的极为宝贵的材料,但并不是科学的思想体系。

二、社会主义从空想到科学的客观条件——无产阶级队伍不断壮大

三、社会主义从空想到科学的理论基础——唯物史观和剩余价值学说

四、社会主义从空想到科学的伟大飞跃——科学社会主义学说

五、考题再现

1.(多选)19世纪英法空想社会主义的缺陷包括哪些( )。

A.没有正确认识社会发展规律

B.不能揭示资本主义必然灭亡的经济根源

C.缺少当时统治阶级的大力支持

D.找不到通往理想社会的现实道路

E.没有找到埋葬资本主义的社会力量

六、参考答案

1.【答案】ABDE。解析:19世纪英法空想社会主义的缺陷包括没有正确认识社会发展的客观规律;不能揭示资本主义必然灭亡的经济根源;没有找到埋葬资本主义的社会力量;找不到通往理想社会的现实道路。故本题答案为ABDE。


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除