湖南医学

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医学 > 药师资格证 >

2019执业药师考试备考:中药学专业知识二备考技巧

2019-07-02 16:55:03| 来源:湖南中公教育

距离2019年执业药师考试只剩三个多月的时间,备考的学员们应该要进行第二轮复习了,下面关于中药学专业知识二的复习备考分享几点小技巧。

一、总结药组,对比记忆。中药学专业知识二中,无论是单位药部分还是中成药部分有很多功效相似的药、药名或来源相似的药,执业药师考试经常考查它们的相同点和不同点,所以在复习过程中我们有必要将这些药组总结出来对比记忆。下面举几个例子。

1.苍术与白术。苍术的功效为燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目;白术的功效为补气健脾,燥湿利水,止汗,安胎。苍术和白术共同功效有燥湿、健脾,一般会以X型题来考查共同功效,各自的不同的功效会以B型题来考查。

2.密蒙花、谷精草、青葙子。以上三味药都具有明目退翳的功效,不同点是密蒙花长于清热养肝,谷精草长于疏散风热,青葙子长于清肝泻火。

3.金银花与连翘。二者同为清热解毒药,其共有功效为清热解毒,疏散风热,常配伍用于辛凉解表剂中。不同点在于连翘还具有消肿散结,利尿的功效。

4.四神丸与固本益肠片。二者皆为固肠止泻剂,可治疗阳虚泄泻。不同点在于四神丸主治肾阳不足的泄泻,固本益肠片主治脾肾阳虚泄泻。

5.四君子丸、六君子丸、香砂六君丸。以上三个药都有“君”字,后两个药都是在四君子丸的基础上发展而来的,因此三个药都具有益气健脾的功效。不同点在于四君子丸主治脾胃气虚证;六君子丸增加了半夏和陈皮,多了燥湿化痰的功效,主治脾胃虚弱兼有痰多的病症;香砂六君丸在六君子丸的基础上又增加了木香和砂仁,木香和砂仁都有行气的功效,长于和胃,主治脾胃气滞证。

中药二里面的药组还有很多,同学们在自己复习时一定注意归纳总结,对比记忆,找出各药组的异同点,便是执业药师考查的重点。

二、复习时更注重细节。今年执业药师考试大纲仍沿用15版大纲,因此考试重点变化并不大,所以15年至18年的执业药师真题对今年的考试仍有重要参考意义。尤其对于中药二来说,重要知识点相对固定,只是每年考查的方式有所变化。但这两年出题总的趋势就是考查得更细致,题目中给的有效参考信息越来越少,需要考生辨证的题越来越多,因此大家在复习时更加注重细节。例如下面三道题是18年的原题:

A.大黄䗪虫丸 B.七制香附丸

C.少腹逐瘀丸 D.坤宝丸

E.八珍益母丸

41. 某男,50岁。症见腹部肿块、肌肤甲错、面色黯黑、潮热羸瘦。宜选用的成药是

42. 某女,39岁。症见行经后错、经行小腹冷痛、经血紫黯、有血块。宜选用的成药是

43. 某女,45岁。症见烘热汗出、心烦易怒、少寐健忘、头晕耳鸣、口渴咽干、四肢酸楚。宜选用的成药是

这几道题既没有告诉我们证型是什么,也没有告诉我们用什么样的治法,所以这种题需要我们辨证,难度相应增加,类似的题18年出了8道,预计今天类似的题目还会增加,所以大家复习时把重点药物的主治复习得更细致些,典型的症状要记住。

总的来说中药二的复习备考要找对方法便会事半功倍。

中公教育研究与辅导专家 庹辉芳

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 执业药师

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除