湖南医学

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医学 > 医师资格证 >

2019湖南执业医师资格考试笔试备考指导

2019-06-27 16:06:31| 来源:湖南中公教育

今年的执业医师资格考试的实践技能操作考试已经落下帷幕,相信大家在中公教育的帮助下顺利地进入到了笔试的部分。每年笔试的通过率基本徘徊在20%左右,也是能否拿到执业医师证,这一医师行业的准入证的重中之重的环节。很多考生虽然年年都在看书复习,年年都有考试,可为何总是埋没在剩下的80%执业医师考试大军中呢?纵然有工作、家庭、生活各方各面的原因,很多考生的一个很重要的原因就是没有将所学知识活学活用,融会贯通。总而言之,就是学习方法上有失偏颇。本文将从重难点剖析和学习方法介绍两个方面给大家进行相关帮助。

执业医师资格考试的考察范围比较广泛,大家在学校学习过的几乎所有医学课程都在考试的考察范围之中。那么,学了这么多年的知识,如何进行复习备考呢?笔试部分分为四个单元,每个单元150分,总分600分,其中第二、三单元基本为内外科,第四单元主要为妇产、儿科及精神疾病,余下的内容包括生理、病理、微生物、寄生虫、流行病学、卫生法规等均体现在第一单元的150中。由此,考试重点已经一目了然了,内外各科疾病的诊断及治疗必然是掌握的重点,在内外各科疾病中,呼吸系统、消化系统疾病是考试的重点,循环系统疾病不仅是考试的另一个重点,也是大家考试的“重灾区”,失分率尤其高,同时,这三个系统的疾病可以和生理、病理、药理学等基础科目混杂在一起,使得难度直线上升。

那么,针对如此广泛的考试范围和纷繁复杂的考试重难点,有什么好的学习方法呢?这里介绍三种方法供大家参考。第一,化繁为简法。可以将复杂的知识点用简图或者思维导图的形式总结呈现,不仅有利于梳理知识层次结构,建立知识的大框架,也有利于后期快速回忆和复习。比如,左心衰和右心衰的临床表现,支气管哮喘与急性左心衰的鉴别,酮症酸中毒与高血糖高渗性昏迷的鉴别,Somogyi效应与黎明现象的区别,毕I氏与毕II氏手术优缺点的对比,热型的分类与常见疾病,四类脑血管疾病的相似点与不同点;第二,口诀记忆法。对于书本上大段的文字,有很多知识点可以总结为寥寥数字

的口诀,以帮助大家迅速记忆掌握考试考察的要点。第三,总结归纳法。大家可以将相似的,或者易混淆的知识点跨学科总结归纳出来,一并记忆,比如各种肿瘤的转移方式及最主要转移方式。又比如,各种常见肿瘤的病理分型。总结归纳法不仅有利于记忆,还有利于发现不同知识点的相似之处及区别之处。

最后,希望大家能从本篇文章中有所收获,顺利通过执业医师资格考试!

中公教育研究与辅导专家 梁浩文

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 执业医师资格

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除