湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019湖南选调生面试备考:消极类社会现象综合分析答题思路分析

2019-06-18 09:53:45| 来源:湖南中公教育

中公湖南选调生考试网为您提供:2019湖南选调生考试备考阅读资料、考试技巧,祝您考试成功!

 

很多同学对于消极类社会现象类面试题答题思路有些疑惑,今天中公教育专家来分析下这类题目的答题思路。这类题目,一般会在题干部分呈现一个消极的社会现象,然后提问说针对这个现象,你怎么看。

比如:某网站调查显示,在微信使用极度普遍的放下,仅有少部分家长是孩子的微信好友,大部分孩子与家长并不是微信好友,针对这个现象,你怎么看?透过这道题目,给大家具体分析一下答题步骤。

首先,问什么,答什么。题干询问的是看法,那么首先就需要对这个现象表达我们的观点。众所周知,观点是针对具体事件的,所以如果题干对于具体事件表述冗长的话,需要先简单概括下事件,然后再直接表明观点。

其次,表明观点后,我们要有理有据的证明自己的观点,否则观点难以有说服力。那么,针对这个消极的社会现象,首先需要表明对它的消极态度,第二步是表述它为什么是消极的,也就是要去分析它产生的不良影响,这个时候可以用到主体分析法或者层面分析等方法,即分析这个事件对于跟它相关的主体或者层面会带来哪些不良影响。

第三步,既然它会带来不良的影响,那么必然是要解决这个问题,解决问题时,就需要探寻它产生的原因,然后针对原因,从根源上解决这个问题。同样,分析原因时也可以使用主体分析法,或者层面分析、范畴分析等方法,多角度分析原因。

最后,根据找出来的原因和问题,再针对性地多角度提出解决问题的对策就可以了。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除