湖南教师招聘

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试资料 >

2019湖南教师考试面试指导:揭开结构化面试的神秘面纱

2019-06-12 18:02:04| 来源:湖南中公教育

湖南省教师招聘面试形式多样,结构化、试讲、说课、答辩在各个地区都会涉及,那今天小编就带领大家来揭开结构化面试的神秘面纱。

一、什么是结构化面试?

结构化面试是一种对测评要素、面试试题、实施程序、评分标准、考官组成等方面按要求进行的规范性设计的面试方法。考官按照预先设定好的试题对每个应试者进行相同的提问,并根据应试者的回答和行为表现,对其相关能力和个性特征给出相应的评价。

二、结构化面试考什么?

1.教育知识类:教育知识指的是学生通过运用学习的教育学相关理论,回答评委问题的这一类结构化问题,这类问题的理论性强,需要积累很多的知识点和素材。例如:

请简述教师职业道德规范内容。

遇到这类问题,首先可以从题干得知此类题目属于教育知识类的题目。对于这类题目,主要的答题思路为:总述—分述—总结。总述:简明扼要地说出主要观点,引出下文。分述:可以选择其中比较重要的一条或者几条,加入具体事例来进行讲解。总结:总结自己表述的主要观点,前后呼应。如:

中小学教师职业道德规范内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习,简称为“三爱两人一终身”。

我从两个方面展开说明,1.爱岗敬业是教师职业的本质要求。作为教师,我们要热爱自己的工作。只有这样,我们才能对工作高度负责,在遇到困难时才能更主动地去克服,在艰苦的环境中才不轻易动摇从事教育工作的决心。2.关爱学生是师德的灵魂。没有爱,就没有教育。学生是我们进行教育工作的核心。每个学生都有自己的特点。因此,我们应时刻关注学生,善于发现他们身上的“闪光点”,关心和爱护他们,帮助他们成长成才。

“三爱两人一终身”的要求就是我们教师队伍的行为准则。作为一名人民教师我会时刻用职业道德规范来要求自己,为教育事业奉献青春。

2.非教育知识类:非教育知识类指的是评委对于考上个人信息、求职动机、问题分析能力等多方面的综合考察。例如:

假如你是班主任,你班同学沉迷于游戏,你该怎么办?

遇到这类问题,首先可以从题干得知此类题目属于非教育知识类的题目,对于这类题目,主要的答题思路为:观点—分析—实践。如:

提出观点:学生沉溺于网络,经常玩游戏,不仅会影响学习,还会损伤视力。作为班主任,我一定会多措并举,帮助该名学生戒掉网瘾。

分析:学生沉迷游戏可能是多方面的原因导致的:首先,学生的身心发展尚不成熟、抵抗诱惑的能力较弱,而且独立意识不强,容易跟风。另外,学生可能因为学习成绩不佳、学习兴趣不足而沉迷游戏,希望在虚拟世界中寻找价值感和成就感。其次,教师的学方法适当,课堂乏味也会引起学生沉迷游戏的现象。家长层面,缺乏对于学生的关心和照顾也是学生沉迷游戏的重要原因。

实践:针对学生沉迷游戏的原因,我会从以下方面着手解决问题。第一,了解原因。我不会简单的批评、斥责学生,而是会找机会引导学生吐露自己的心声并耐心倾听,以真正了解学生玩游戏的原因。并予以适当引导。告知学生,适当进行游戏放松可以舒缓压力,放松身心。但是长期沉迷不仅会影响视力,而且会影响身体健康,导致学业落后。第二,我会与科任老师进行沟通,并且反思总结。改善教育教学方法,增强课堂趣味性,注重知识理论的讲解和实践结合,提高学生学习兴趣。同时,我会组织丰富多彩的班级活动,例如组织主题班会,设立图书角,举办趣味运动会等形式,丰富学生的课余生活,培养学生多方面的兴趣爱好。第三,我会与家长保持有效、及时的沟通,让家长密切关注学生在校外的心理健康,多陪孩子进行亲子活动,适当约束孩子沉迷游戏的行为,家校共育,共同为孩子创建良好的生活与学习环境。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除