湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019湖南选调生面试热点:五四精神在心中

2019-06-12 17:00:02| 来源:湖南中公教育

中公湖南选调生考试网为您提供:2019湖南选调生考试备考阅读资料、考试技巧,祝您考试成功!

 

【热点背景】

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。谆谆的嘱托、殷切的希望,习近平总书记的重要讲话,鼓舞了广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心,对于我们在新时代发扬伟大五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。(摘自2019年5月1日人民日报评论)

【模拟试题】

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上高度评价五四运动的历史意义,五四运动是 “以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜”“以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒”“以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统”。对此,你怎么看?

【中公解析】

海立云垂,画卷徐展。五四精神在当今时代被赋予了新的使命,将引领了社会的新变革,创造了人类精神的新源泉,让青年真正成为中华民族的强大支柱,五四精神它不仅是一种我们需要祭奠的文化,更加是一种工具,一个文化基因,把这种基因植入血液,可以随时迎接任何新的变化,以五四精神为支柱实现中华民族伟大复兴的中国梦,让亿万人民在共享中国梦的发展成果上有更多获得感。

五四精神犹如干涸的土地上急需的清泉;五四精神好似一束光照耀出人性化的光辉;五四精神就像一处风景值得你仰望终生。他给人们带来的不仅有安身立命的保证,还有尊严的依托,更有仰望星空的希望。五四精神的传承需要注入新鲜血液。形势的变化、环境的变化、群众的期待,都对国家的富强提出了新的要求和期许。如果能够意识到五四精神是发展民族精神的重要突破口,就可以发挥其在传承传统中的潜在价值,就可以推动其在走出国门,走向世界中的巨大作用。倘若不能意识到新鲜血液的重要性,那么就意味着不仅五四精神将走向衰落,而且会冲击中华民族的凝聚力和向心力,使中国民族的发展丢失大国之魂、强国之魄。因此,为五四精神注入新的活力,是现实之需、发展之要。

新时期五四精神的继承和发扬需要我们做好以下方面的工作:

1.要为五四精神注入新鲜血液推陈出新。五四精神具有一定的时代性,在新时期下对于五四精神的研读应该被赋予新的时代使命。这也就要求我们在弘扬和继承五四精神时应该树立创新的意识,不断为五四精神注入新鲜血液。

2.对于五四精神应当开展更为广泛的宣传。当前,五四精神的继承和弘扬依旧面临诸多问题,而解决问题的关键在于加大宣传的力度,树立青年人践行五四精神的意识。例如可以将五四精神的弘扬与当今青年人喜爱的一些富有正能量的演艺圈明星相结合,通过这种榜样的作用,扩大五四精神的影响力。或者将五四精神拍成质量精良的纪录片,仿照《大国工匠》、《舌尖上的中国》等,通过寓教于乐的方式更加系统化的剖析五四精神的实质,使得青年人能够更好的理解五四精神的内涵。再或者广泛的依托新媒体的作用,在“互联网+”的指导下,通过网络深入到每一位青年人的心里,使其体现在行为中。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除