湖南农村信用社

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 农村信用社 > 考试题库 >

2020湖南农信社招聘考试财会题库——会计学总论(3)

2019-06-12 16:38:29| 来源:湖南中公教育

【多选题】

1.会计除了具有核算和监督的职能外,还具有的职能有( )。

A.预测经济前景

B.参与经济决策

C.评价经营业绩

D.设置科目和账户

【答案】ABC。解析:会计职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能,会计核算和监督是两项基本职能,预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等是拓展职能。

2.本月收到上月销售产品的货款存入银行,下列表述中,正确的有( )。

A.收付实现制下,应当作为本月收入

B.权责发生制下,不能作为本月收入

C.收付实现制下,不能作为本月收入

D.权责发生制下,应当作为本月收入

【答案】AB。解析:收付实现制的前提下,企业以实际发生确认收入或费用,本月收到的款项则作本月收入;在权责发生制的前提下,企业根据权、责关系实际发生的期间来确认收入或费用,本月收到的是上月收入,则不能作为本月收入。

3.会计中期包括( )。

A.月度

B.季度

C.半年度

D.年度

【答案】ABC。解析:中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间,通常包括半年度、季度和月度。

4.下列各项中,属于会计核算基本假设的有( )。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

【答案】ABCD。

5.从会计核算的具体内容看,会计循环由设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证( )等组成。

A.登记会计账簿

B.成本计算

C.财产清查

D.编制财务会计报告

【答案】ABCD。解析:从会计核算的具体内容看,会计循环由设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等组成。

6.谨慎性要求会计人员在选择会计处理方法时( )。

A.不高估资产和收益

B.不低估负债和费用

C.高估资产和收益

D.低估资产和收益

【答案】AB。解析:企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

7.会计分期这一基本假设的主要意义在于( )。

A.使会计原则建立在非清算基础之上

B.产生了当期与以前期间、以后期间的差别

C.界定了提供会计信息的时间和空间范围

D.为分期结算账簿、编制财务报告以及相关会计原则的使用奠定了理论与实务的基础

【答案】BD。解析:由于有了会计分期,才产生了本期与非本期的区别,才产生了权责发生制和收付实现制的区别,进而出现了应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法。选项A是指持续经营假设,选项C中的界定了空间范围是指会计主体假设。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除