湖南医疗卫生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 专业知识 >

2019湖南医疗卫生事业单位考试:护理岗备考指导妙招

2019-06-12 16:33:10| 来源:湖南中公教育

中公湖南医疗卫生招聘考试网为您提供:2019湖南医疗卫生招聘笔试阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

 

湖南省医疗事业单位(护理岗)备考指导

中公教育研究与辅导专家 丁俊豪

湖南省各市、县每年都会出1~2次的医疗事业单位的招聘公告,往往护理岗位是招聘人数最多的,一般市级以上的医疗单位基本要求本科学历以上,县级以下医疗单位机构基本要求大专学历以上。医院编制人员因为福利待遇好,工作稳定,社会地位高,一直被各位考生所青睐,所以也导致了竞争比例巨大,名气较大的医院甚至会出现不小于50:1的考试比例,各路考生都惊叹考上不容易。那么我们今天就来聊聊如何才能考上医疗事业单位。

1.鼓足信心,力争上游

首先我们要做到的是要有足够考上的信心,在复习过程中要抱有必胜的把握,从始至终的复习,切忌半途而废。有很多考生看到考生人数众多,考试比例巨大,考上的可能性较小,所以就抱有试试看的想法考试,考上了就考上了,没考上就没考上。其实这样想是不对的,原因有如下:第一,能够形成较大竞争比例的医院绝对是很好的医院,不管是福利待遇,还是工作环境,所以才会让考生趋之如骛,考上了终身受益。第二,一般好医院每一年都只有一次考试机会,失去后还得再等一年,一年后又不知道有什么变数,考上的可能性又会降低,并且很多都有年龄限制,不要等过了年龄而后悔莫及。第三,正是因为很多人有抱着试一试的想法,所以真正认真复习的人很少,在复习中能够注重复习技巧的人更少,所以最后形成的有效竞争比例就并不大了,如果你能有一颗持之以恒的心,考上就不是什么难事了。

2.知己知彼,百战百胜

有了足够的信心之后,接下来我们得了解考试内容了。细心的同学观察公告时经常会发现,护理考试内容常为护理三基即基本知识、基本理论、基本技能。湖南省卫生厅出版了护理三基的书籍和习题,书籍关于护理三基有详细的介绍。他们分别包括:

基础理论:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、寄生虫学、微生物学、免疫学、病理学、病理生理学、药理学、护理理论、护理心理学、护理伦理学、护理法律与法规、护理管理、健康教育、护患沟通。

基本知识:基础护理学、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、传染病护理、精神科护理、皮肤病护理、老年护理、眼科护理、耳鼻喉科护理、口腔科护理、急症护理基本知识、肿瘤护理基本知识、危重患者的护理、医院感染的预防与控制。

基本技能:床上洗头、床上擦浴和压疮预防、雾化吸入法、运送患者的方法、约束带的应用、膀胱冲洗法、尸体护理法、呼吸机、心电监护仪和除颤仪的使用、注射泵、输液泵的应用、备皮、换药、胸腔闭式引流瓶的护理、新生儿沐浴、会阴擦洗、滴眼、耳药。

虽然考试要求内容包含很多,但是通过我们对湖南省真题分析发现,基本理论常考科目为人体解剖学、生理学、护理理论、护理心理学、护理伦理学、护理法律与法规这几科,考试占比为10%左右;基本知识常考科目为基础护理学、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理,急危重症患者的护理这几个科目,占比超过考试85%,其中内科和基础护理学占比很高,常超过50%,考试得重点复习。基本技能常常合在基本知识内容中,不做过多赘述。

说到这里大家应该明白了考试主要内容,复习主体方向。接下来我们说一下考试题型,依照湖南考情来说,医疗事业单位考试主要以客观题为主,常考单选题、多选题和判断题,其中单选题分值一般在70%以上,是大家要重点练习的题型。

3.找对方法,事半功倍

知道了考试内容和常考题型后,剩下的就是复习了。勤能补拙,多花时间背诵、做练习题是提分的重点,同时若能掌握一定的学习方法会大大提高学习效率。下面我们提供几种复习方法,以供学员借鉴。

(1)归纳总结法

如NaHCO3的用法在考试中是一个常考点,我们可以把所有关于NaHCO3的用法总结在一起,有利于记忆。1%~4%NaHCO3——口腔真菌感染;1%~2%NaHCO3——提高沸点、去污防锈;2%~4%NaHCO3——外阴阴道假丝酵母菌病阴道灌洗;2%NaHCO3——小儿鹅口疮的清洗。

(2)传承最文化

大家在复习时,看到“最常见”、“首选”、“最早”等“最怎么样”的词汇时往往这个地方是一个常考知识点,需要重点注意。如原发性肝癌病人最常见的症状为肝区持续性的胀痛或钝痛;慢性肾衰竭最早出现的症状为食欲减退等消化系统症状。

(3)口诀法

口诀法往往是考生最青睐的一种记忆方式,该方式简单粗暴,能迅速记住较多的知识点,并且记忆深刻。如烧伤面积的计算,我们可以用口诀“三三三,五六七,十三,十三,二十一,双臀占五会阴一,小腿十三双足七”的方式来记忆(解释:发、面、颈部均是3%,双手、双前臂、双上臂分别占5%、6%、7%,前躯干、后躯干、双大腿分别是13%、13%、21%)。

想要考上事业单位编制,端上铁饭碗,从此走上人生巅峰,是必须要付出辛苦和努力的。机遇总青睐于有准备的头脑,同学们需要早做准备,有考试通知后复习就能从容面对,祝愿大家都能“事业”有成!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除